joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Архипастырь, обращения

Рождественское послание епископа Савватия (2014-2015гг)

111

"Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины..." (Ин. 1; 11-14)

Возлюбленные о Господе смиренные пастыри, честные иноки и послушники, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви!

Поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова. Богомладенец Христос пришёл к нам на землю и принял всё наше убогое, а нам дал Небесное. Господь избрал для себя убогий вертеп, чтобы нам дать Небесную Славу, что бы нам искать прежде всего Царство Небесное!

К сожалению, Царства Небесного мы желаем только видя человека, заканчивающего земную жизнь, и то не себе, а ближним, как и дела, ведущие в вечную радость, желаем исполнять не сами, а требуем с ближнего. Потому Господь пришёл на землю Сам, чтобы и мы захотели исполнять заповеди Его сами.

О возвышенном мы думаем, когда приходим на исповедь, после греха, погружающего нас в осязаемый холод и томление разлучения с Богом. Когда мы во свете и Бог с нами, мы не дорожим этим как должно, со страхом. Не храним, не исполняем заповедей Его, чтобы не потерять. Так недостаточно хранили мы в детстве любовь матери.

Мать не всегда может дать богатство, славу и сытость. Но мать может дать нам нечто большее. Мать своей жертвенной любовью затепляет в нас чистую любовь! Если мы кого-то любим, то и при отсутствии источников счастья чувствуем себя счастливыми. Так и воплотившаяся Любовь пришла на землю для того, чтобы затеплить в нас эту добродетель.

Любовь матери рождает и питает нас во временную жизнь, а, сами любя мать и слушаясь её, мы рождаемся и питаемся ещё здесь, на земле, в радость жизни вечной.

Нелюбовь матери приносит печаль во временной жизни, а наша нелюбовь к матери приносит нам вечную муку, начинающуюся уже здесь, на земле. Потому нам важно научиться любить мать, даже когда мы не можем понять её любви.

Бог-Любовь пришёл на землю, чтобы пострадать, но если мы не полюбим Бога и понуждение себя на исполнение заповедей Божиих, то не познаем и не вкусим плодов Его любви к нам. Земная жизнь наша будет безвкусна и бессмысленна. С неба звучит в эти дни ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». А человек глух и духовно слеп. Машет кулаком в небо и не приемлет благоволения, благой Воли Божией о нас. Требует, чтобы Бог  стал земным царём и исполнял нашу волю и наши желания, подавал знамения или манны, или вещественного хлеба, чтобы освободил от земных опасностей. В Вербное воскресение попросят Христа взять земную власть.  Попросят дать любить  земной любовью, как веществу хочется Самого Христа. На земном Фаворе попросят поставить Ему вещественную кущу и быть рядом в земном измерении. Самый близкий человек, который позже отречётся, скажет: «Не иди на страдание», а враги скажут: «Сойди с креста и уверуем в тебя».

Всё это Богомладенцу будут говорить потом на протяжение двух тысяч лет…  А сейчас волхвы, доверившиеся свету звезды, ведутся неложно к невечернему свету и несут от себя дары. Пастухи, открывшиеся для Славы небесной, не чуждаются убогого вертепа, просто и радостно кланяются Владыке Вселенной. Ягнятки и телятки согревают своим дыханием холод ночи, праведный Иосиф служит таинству рождения Дитя. Пречистая Дева созерцает Свет, который пришёл спасти мир от тьмы желаний плоти, мира и дьявола. Весь народ Иерусалима смутился известием о рождении Мессии, но не последовал за мудрецами. Царь Ирод, помрачённый желанием власти, погружается в ещё больший мрак детоубийства. И младенцы становятся первыми мучениками за Христа и входят в вечное блаженство. А Богомладенец Христос тридцать три года на земле будет освящать всё, что воспримет: и мир семьи, и бедность, и скорби, и гонения, и труд, и послушание, и воды, и землю, и пост, и учение, и хлеб, и крест, и саму смерть. Ничего не оставит врагу. Обезоружит его. Всё печалящее нас сделает радостотворным. И, победив Ад, воскреснет. И, сотворив Небо на земле – Святую Церковь свою, чтобы не разлучаться нам небесной жизни будущего века, вознесётся на Небо и пошлёт нам Святого Духа Утешителя, Которым мы ныне и веселимся, собравшись во храмы Божии.

Эту радость благоволения будут славословить уже не только Ангелы, но и ученики Христовы. Первозванный из них Апостол Андрей почти 2000 лет назад принёс эту победную весть в земли нашей Родины России. Первые наши предки приняли крещение, взяли крест и пошли за Христом. Когда Апостола Андрея во время мучения перед распятием заточили в темницу, весь город восстал на правителя, чтобы освободить святого человека.

Но святой Апостол удержал их, говоря: "Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в диавольский мятеж, ибо Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, и не было слышно на улицах гласа Его, посему и вы будьте спокойны. Не только не делайте препятствий моему мученичеству, но сами, как добрые подвижники и воины Христовы, приготовляйтесь к тому, чтобы терпеливо понести на своем теле всевозможные истязания и раны. И если и нужно бояться страданий, то надлежит бояться тех, которые начинаются, с тем чтобы никогда не иметь конца. Временные же страдания, если они незначительны, переносятся легко; если же они велики, то скоро, удалив из тела душу, сами окончатся. Посему будьте готовы к тому, чтобы чрез временные скорби перейти к вечной радости, где будете веселиться, всегда процветать и всегда царствовать со Христом".

Когда слуги хотели отвязать его от креста, то святой Андрей воскликнул громким голосом: "Господи Иисусе Христе! Не попусти мне быть снятым со креста, на котором я повешен за имя Твое".

Вот какого первого крестителя даровал Господь Руси. Вот какой дух всеян в душу нашего народа. Следующее массовое крещение было при князьях Аскольде и Дире, затем при княгине Ольге. В полноте же веру Христову наш народ принял при святом князе Владимире, 1000-летие со дня преставления которого мы празднуем. Русь, поклонившись Богомладенцу, уязвилась Христовою любовью, потеряла вкус к временной правде, ранее добиваясь которой проливала братскую кровь. Для захвата временных благ обыкновенно проливать кровь брата. Для стяжания вечных благ обыкновенно полагать душу свою.

Общаясь с беженцами из Украины, я узнал о главном богатстве России. «Не хочется уезжать, хорошо тут у вас», - говорит мне гость тайги из далёкой Новороссии. «Что же здесь хорошего?» - спрашиваю и слышу обычный, но такой неожиданный ответ: «Тихо у вас».

Горе, очистив ум, делает его способным к постижению тайн миробытия, недоступных обывателям. Мы считаем, что тишина - это лишь отсутствие слов. Но святые говорили, что молчание - таинство будущего века, а слово - это орудие века сего. "На кого воззрю, - говорит Господь, - только на кроткого и молчаливого и на трепещущего словес Моих".

Мы празднуем Рождество и не осознаём, что сама возможность празднования - это неизреченная милость и дар Божий. Так, смотря на мирное небо, мы не помышляем, что на нас могут сыпаться с него не снежинки, а бомбы и снаряды. В называющей себя цивилизованной Европе празднование Рождества упразднено. Где-то в мире за произнесение одного только слова «Рождество» люди осуждаются на смертную казнь.

Вновь и вновь обращаюсь к вам словами Святителя Григория Богослова: «Итак, будем праздновать не пышно, но божественно, не по–мирскому, но премирно, не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки и Господа. Не будем стараться превзойти друг друга невоздержанностью, особенно, когда другие, созданные из одного с нами праха и состава, алчут и терпят нужду». В эти дни испытаний для Руси особенно позаботимся о нуждающихся жителях Украины и России и всех, через кого посетит нас Господь.

Примите мои искренние и сердечные поздравления с Великим и всерадостным праздником Рождества Христова! «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3, 15).

С любовью о родившемся Христе,
Сaвватий

Епископ Тарский и Тюкалинский
Рождество Христово 2014/2015 года
Богохранимый град Тара

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru