20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Архипастырь, обращения

«Все страны имеют границы с государствами, а Русь граничит с Небом»

20150103Русский «Фавор» - красота достижений русской истории и культуры - становится всё менее постижим современному себя жалеющему, ропотливому человеку, не решающемуся на труд восхождения. И мы всё более имеем нужду в путеводителях, тайнозрителях высоких горизонтов, очевидцах невероятной благости Божией на путях понуждения себя на исполнение заповедей Христовых. Этими свидетелями истинного миробытия изобилует небо русской святости.

Первым Русским светилом, зовущим в Небо, стал первый позванный Господом в Апостолы – святой Андрей «Первозванный». Иисус Христос тридцать три года своим восприятием освящал и мир семьи, и бедность, и скорби, и гонения, и труд, и воды, и землю, и хлеб, и крест, и саму смерть. Ничего не оставил врагу. Всё печалящее нас сделал радостотворным. И, победив Ад, даровал нам культуру жизни вечной. Сотворил Небо на земле – Святую Церковь, чтобы иметь нам доступ к небесной жизни. Вознёсся на Небо и послал Святого Духа, Который засиял в Русских святых и Которым и мы ныне веселимся, пребывая в Церкви.

Когда Апостола Андрея народ хотел освободить от мучений, святой удержал их, говоря: "Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в диавольский мятеж, ибо Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, и не было слышно на улицах гласа Его, посему и вы будьте спокойны. Не только не делайте препятствий моему мученичеству, но сами, как добрые подвижники и воины Христовы, приготовляйтесь к тому, чтобы терпеливо понести на своем теле всевозможные истязания и раны. Посему будьте готовы к тому, чтобы чрез временные скорби перейти к вечной радости, где будете веселиться, всегда процветать и всегда царствовать со Христом".

Вот какого первого крестителя даровал Господь Руси. Вот какой Дух две тысячи лет сеялся в душу нашего народа. Следующее массовое крещение было при князьях Аскольде и Дире, затем при княгине Ольге. Первый государственный договор Руси как полноценного государства с геополитическим лидером Византией при князе Олеге уже заключался частью с клятвой на Евангелии. В полноте же Веру Христову наш народ принял при святом князе Владимире, 1000-летие со дня преставления которого мы в этом году празднуем. Русь уязвилась Христовою любовью, потеряла вкус к временной сладости, ранее добиваясь которой проливала братскую кровь. Иностранец, взирая на Русь, восклицал: «Все страны имеют границы с государствами, а Русь граничит с Небом». Вот основания, на которых стоит гора Русской духовности, и не то что лишения временных благ, но и врата Ада не одолеют её.

Е. Савватий.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru