20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Архипастырь, обращения

Выдержки из выступления Епископа Савватия на собрании Епархии (ноябрь 2012)

monogrammДорогие отцы благочинные, настоятели, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на заключительном в этом году  епархиальном собрании! Мы собрались здесь для решения ряда накопившихся проблем, которые в разной степени являются препятствием в достижении главной цели пастырского служения – спасению вверенных нам Господом людей.

Основной проблемой является недостаточно активная работа нас священнослужителей. Сейчас Архиерейский Собор 2011 года, Священный Синод, Святейший Патриарх принимают большое количество положений, рекомендаций, которые пошагово научают  организации молодежной, социальной, катехизической, миссионерской и другой церковной деятельности.

   Архиерейский собор призвал к популяризации подвига новомученников и исповедников.  С большим огорчением хочу отметить, что у нас очень слабо почитается память местных новомученников и исповедников, о многих из них люди даже не слышали. Апостол Павел справедливо замечает: «Как веровать в Того, о ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10,14).  У Господа на небесах святые уже прославлены и в нашем признании они совершенно не нуждаются, но мы, живя на земле, нуждаемся в них.  Цель канонизации – это только позднее свидетельство совершившегося небесного прославления, необходимого для возможности обращения к ним с молитвой и получения благодатной помощи.  Поэтому задача комиссии и всех священнослужителей заключается не только в поиске материалов по новомученникам, но и в распространение сведений об их подвигах через разнообразные формы.

В нашей епархии имеется своя Сибирская голгофа – Кулай и Вятка. В Тамбовке Саргатского благочиния строится храм на месте явления Божьей Матери-великая святыня. Духовенству нужно  чаще говорить о святынях, о подвиге местных новомученников в проповедях, выступлениях, на занятиях в воскресной школе, совершать в дни их памяти крестные ходы и конференции. Нужно нам и своих не прославленных местных подвижников не забывать. В их примере жизни и кончины нуждается современный мир.  

 Собор обратил внимание на проведение обязательного оглашения для желающих принять Святые Таинства. Оглашение может состоять из нескольких вводных  бесед с разбором  молитвы «Отче наш», Символа веры, Заповедей Божиих. Такие же требования относятся хотя бы к одному крестному родителю. Положительный и законный опыт имеет требование посвятить три воскресных дня богослужению и беседе, потом крестить в субботу, а четвертое воскресенье причастить. Тогда приходящий сам побеждает все поводы не хождения в храм, то есть неисполнения заповеди «седьмой день святи, посвящай Господу Богу твоему».

 Приходится с сожалением констатировать имеющиеся у нас  случаи совершения Таинств, особенно Крещения и Венчания без предварительного оглашения над лицами, не осознающими смысла священнодействия.. По прежнему было так, что где-нибудь крещаемому предлагали подготовиться к таинству, а он идет в другой храм где его спокойно окрестили без предварительного обучения. Такое происходит у нас нередко, когда несознательные собратья игнорируют канонические постановления по лености.

 Вместе с тем должны проводиться и индивидуальные беседы перед Таинством венчания. Обычно думают, я полюбил, а потом поженился. На самом деле не так. Семья – это школа любви. В семье мы только учимся любить. Одни силы и способности души пробуждаются при влюбленности, другие после женитьбы, третьи когда ждем ребенка, четвертые по рождении ребенка, пятый класс при взрослении ребенка, шестой класс когда рождается второй ребенок ,а первый дорастает до проблемного переходного возраста. И в каждом классе школы любви – семье свои задачи, контрольные работы. Если справились задачей счастье и любовь нам награда, если не справляемся, нужно брать учебник любви Евангелие, обращаться к Учителю любви, ко Христу распятому, вспоминать наглядные пособия, жития святых. Людям нужно объяснить всю серьезность совершаемого шага, ведь церковный брак перед Господом только один и   расторгнуть его впоследствии будет не просто, а по правде сказать: невозможно.

Святейший Патриарх обращается также к проблеме всё еще имеющей место в церковной жизни – взаимоотношению сотрудников церковных лавок и помогающих в храме с приходящими людьми.  Очень  часто  мы слышим упреки в адрес продавцов свечных ящиков и свечниц. Не всегда они с любовью относятся к не знающим церковных традиций людям, не могут дать нужные советы или ответы на вопросы пришедших, а часто им не хватает и простой вежливости и участия. Поэтому считаю полезным организовать для таких церковных работников в епархии специальные просветительские  курсы. Для разработки методических рекомендаций, плана и времени проведения курсов предлагаю создать рабочую группу под председательством заведующего отделом образования и катехизатции.

Двусмысленное поведение некоторых священников может послужить поводом к обвинению их в проступке, которого на самом деле не было. Этим обстоятельством  не преминут воспользоваться непорядочные СМИ  и особенно интернет, где любой желающий без каких-либо последствий может поместить ложную информацию о человеке. Недавно в газете обвинили известного у нас клирика во всех смертных грехах с распространенной сейчас безответственной формулировкой «Как стало известно, как сообщили». Как потом оказалось,  священника оклеветали. Несмотря на появившееся позднее опровержение, написанное мелким шрифтом в разделе рекламы, зерно сомнений в читателях подобного материала было посеяно.

Необходимо напомнить об отношении Церкви к вопросу о выборах.  На Соборе, а ещё раньше в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано о невозможности участия священнослужителей в предвыборных процессах, публичной  поддержке участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, ведение агитаций. Священник является пастырем для всех прихожан, независимо от их политических предпочтений, поэтому свое мнение он не должен выражать публично, а только в день выборов тайным голосованием. Церковь, проповедуя мир и соработничество людей, должна объединять людей, а не разделять их по политическим разногласиям.

Во избежание сугубо мирских увлечений, священнику необходимо проявлять заботу о чистоте своего сердца. Он должен вести непрерывную духовную брань с возникающими в душе греховными помыслами, усмирять и порабощать своё тело (1Кор. 9, 27), распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24), «духом ходить» и не исполнять вожделений плоти (Гал.5, 16-17), как заповедует  святой апостол Павел.

По слову св. праведного Иоанна Кронштадского: «Все дела и поступки пастыря должны быть чисты, светлы, назидательны, так что бы смотря на них, пасомые сами бы зажигались бы Божественную ревностью, стремясь к нелицемерному Богоугождению».

Жизнь и служение  священника должны быть тесно связанны с разумным аскетическим воздержанием, руководствуясь при этом замечательным принципом апостола Павла: если что-то соблазняет окружающих меня, то не буду делать этого во веки.  Поэтому что-то вполне естественное для мирского человека, может быть совершенно неприемлемым для священника, который, являясь прообразом Господа Иисуса Христа, должен быть умеренным во всем.

В книге Паралипоменон говорится о царе Амасии: «И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца» (Парал. 25, 2). В нашей  теплохладности заключается главное препятствие  к исполнению заповеди Спасителя о проповеди Евангелия. В книге Откровения апостола Иоанна Господь выносит суд равнодушным пастырям: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Апок. 3, 16-18)».

Потому наше служение Церкви Христовой, должно проходить не для галочки или формальной отчетности, но со всем усердием сердечным, прилагая все свои силы для служения Христу. Только в этом случаи можно надеяться на многие добрые плоды нашего служения, ибо «кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор 9, 6).

Храмы в благочиниях должны быть открыты в светлое время суток, с присутствием в храме дежурного из числа катехизаторов-миссионеров или клириков храма, готовых к ответу на вопросы церковного характера. Прошу отцов благочинных обратить на это внимание.

Кроме приходских воскресных школ для желающих отдельно можно проводить беседы по изучению Священного Писания, литургики и Церковной истории. У приходов могут быть сайты с миссионерской и антисектантской тематикой. Большинство храмов и благочиний могут создать бесплатно сайт который может содержать информацию об основах православия, позволяет получить через интернет от священника ответ на вопрос, предполагает некоторое количество статей православной тематики или электронную библиотеку, ссылки на полезные сайты епархии и патриархии.

11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Крестителя, по всей стране отмечался День трезвости. Священнослужители, ответственны в церковных округах за организацию трезвенной работы приглашаются провести семинар «Деятельность православных приходов по утверждению трезвости и их возможный вклад в решение острых социальных проблем современности».

Полезен для распространения опыт проведения выставки «Молчаливая революция», организованная приходом технического университета.

При женских консультациях г. Омска существует целая программа подготовки беременных женщин к родам. С будущими мамами важно проводить цикл тематических бесед: «Основы православия», «Таинство Крещения», «Брак и семейные ценности», «Воспитание детей». В Саргатском благочинии на протяжении нескольких лет действует Школа молодых мам. Нужно спасать Россию от абортов.

Востребованы в больницах встречи священнослужителей и медицинских работников на тему «Врач и священник в деле целительства».

Центральным событием молодежного года должен стать День православной молодежи, который проходит 16 февраля. Программа торжеств может объединиять несколько площадок. Спортивные соревнования, в которых приглашаются к участию молодежные команды, представляющие благочиния. Часть праздника может быть посвящена поездкам по памятным местам земли: старинные храмы, собор, места боевой славы обороны Тары, интересные производственные предприятия. Возможна организация спортивных соревнований.

С 15 по 19 февраля будет проходить международная православная выставка в городе Тара. В эти же дни готовимся к проведению фестиваля древнерусского пения.

Желательно освоить молодежные акции, посвященные Дню семьи, любви и верности 8 июля и памяти святых Жен-мироносиц. Заслуживает упоминания сотрудничество с руководством муниципальных органов по отмене некоторые районные праздники, не соответствующих нормам христианской морали.

Совет молодежных организаций епархии ожидает своего создания как и методические пособия по работе с молодежью.

Возможными формами деятельности молодежи и активных прихожан могут быть благотворительная акция «Согреем детские сердца», паломничества, конкурсы и викторины духовно-нравственной тематики, фотовыставки «Дорогою добра», оказание материальная помощь детским учреждениям, праздники для детей-сирот

Хочу отметить, что с каждым годом растет число многодетных семей духовенства. Востребованное направление социального служения Церкви в остается работа по созданию благотворительных столовых. Не менее востребованными являются пункты раздачи одежды, питания и медикаментов.

Все события епархиальной жизни должны находить отражение на церковных сайтах, не для хвастовства, а для возможного участия или хотябы сочувствия крещенных, но не воцерковленных, ибо Господь и сердечные намерения целует.

Кроме усердия необходимо иметь и правильное направление работы во избежании ревности не по разуму, а также действенные способы, используя все средства для спасения хотя бы некоторых, как говорит об этом святой апостол Павел. Для этого Церковью на Священном Синоде, Архиерейских соборах, а также в виде распоряжений Святейшего Патриарха принимаются различного рода документы и положения, имеющие общеобязательный характер.

 Дорогие отцы, братья и сестры сердечно благодарю всех вас, потрудившихся в 2012 году на благо Церкви Христовой в Тарской епархии. Несмотря на трудности и испытания благодаря вашему служению происходит много полезных перемен в жизни Церкви: строятся храмы, функционируют отделы и воскресные школы, но нельзя забывать, что это лишь материальная основа Церкви. Главное – духовное делание, которое в отсутствии внешнего удерживающего фактора – некоего «дамоклова меча» ослабевает и тогда создается опасная ситуация,  приводящая к увлечению священника «стихиями мира сего, а не по Христу». Тогда все наши материальные строения окажутся безжизненными памятниками. Без духовности наших священнослужителей, храмы не будут наполнены людьми. В отличие от светского человека, священник должен многим жертвовать, от многого отказываться, быть благоразумным и рассудительным, не давая повода для хулы на Церковь Христову.

Господь да поможет всем нам усердно трудиться на благо Церкви Христовой и нашего возлюбленного Отечества. Божие благословение да пребывает со всеми Вами и Вашими трудами! Благодарю за внимание.

 

 

 

 

Савватий

СавватийЕПИСКОП ТАРСКИЙ И ТЮКАЛИНСКИЙ

                                                                                               Прес-служба Тарской Епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru