joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 4 сентября 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Предлагаю вам, дорогие братья и сестры, поразмышлять над историей из евангелия от Матфея и для этого прочитаю ее на русском языке:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя». Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19, 16-26).

Описания этой встречи осталось и в других евангелиях. Так, евангелист Лука уточнял, что молодой человек был «начальствующий» (Лк. 18, 18), а евангелист Марк свидетельствовал, что юноша «подбежал и пал пред Господом на колени» (Мк. 10, 21). Мы видим, что спрашивающий имел самые серьезные намерения и проявил большое смирение, желая получить совет.

Доброе намерение юноши найти спасение и прилежное исполнение заповедей были вознаграждены: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10,21). А потом, желая помочь, предложил продать имение, раздать деньги и следовать за Ним. Такое испытание для молодого человека оказалось непосильным, и он отошел «с печалью». А Господь, поясняя случившееся, сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» ‒ и ученики «ужаснулись от слов Его»
(Мк. 10, 23-24).

Священномученик Григорий (Лебедев), толкуя этот сюжет, писал: «Видно, ученики поняли так, что Учитель требует полного отречения, полного истребления всего внешнего, земного. Ну, как же это возможно для земных? И они ужаснулись! Тогда Господь проясняет их мысли. С какою нежностью, с каким снисхождением к их стелющейся по земле мысли Он делает это! «Дети! — говорит Он, — как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божие!» Господь разъясняет, что не в деньгах или вообще не во внешности самой по себе тут дело. Разве может быть грех в том, что у тебя в комнате будет лежать золото или какая-нибудь вещь? Греховна человеческая слабость, которая хочет вещью заполнить не только комнату, а самую жизнь, хочет вещью в жизни утвердиться и на вещи обосноваться, как на прочнейшей опоре».

Мы знаем, что природа человека двуедина и «никто никогда не имел ненависти к своей плоти» (Еф. 5, 29). Однако нужно, чтобы тварное не заслоняло духовное, помогающее человеку слышать Бога. И как же быть, если уже ни о чем духовном и думать не хочется, если все мысли ‒ о еде, одежде и прочем, что можно купить за деньги и потрогать руками? Привязанность к материальному опасна появлением жадности и зависти, презрением к бедным и утратой сочувствия к страдающим, а с равнодушием к ближнему может и вовсе иссякнуть любовь в человеке.

Справиться с греховной стихией в нашем сердце поможет вера в то, что о каждом из нас существует Божественный промысл ‒ план, с которым человек вступает в мир, рождаясь. И чем ближе человек подойдет к этому замыслу о себе ‒ реализует и преумножит свои дары, постарается не терять различия между добром и злом, будет помнить, что он создание Господне, а не сам себе господин, ‒ тем он окажется счастливее и удовлетвореннее в жизни.

Христос соглашается с учениками, что в одиночку человеку невозможно выдержать насилие мира вещей и советует: «Помолись: попроси Меня о помощи, вспомни, что ты Господень, ‒ и Я не замедлю», потому что «Богу все возможно» (Мк. 10, 27). Главное ‒ найти в себе силы довериться Ему и идти по открывающемуся в таком доверии пути. Этого Господь ждет и от нас, и от юноши из евангельской истории. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru