joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 18 декабря 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангелии мы слышали историю о том, как Господь встретил десять прокаженных людей.

Проказа ‒ это инфекционное заболевание, которое воспринималось в древнем Израиле как Божие наказание, потому что внешность человека обезображивалась, становилась уродливой. Исцеления происходили редко, и заболевшие были обречены на пожизненное изгойство.

Увидев Христа издали, прокаженные громко закричали: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17, 13). А Он повелел им идти и показаться священнику.

Согласно ветхозаветным законам и представлениям о причинах заболевания, прокаженные при выздоровлении должны были именно от священника получить разрешение вернуться, чтобы жить среди людей. Видимо, больные где-то слышали о чудесах Иисуса и, послушав Его, пошли, исцелившись в дороге. Произошло великое чудо, и выздоровевшие, несомненно, должны были поблагодарить Христа за возможность продолжать обычную жизнь. Но лишьодин из десяти, к тому же самарянин, а не иудей, поступил, как должно: «громким голосом прославляя Бога» (Лк. 17, 15), упал перед Иисусом на землю и благодарил Его. Христос же с печалью отметил неблагодарность исцеленных иудеев: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?»А потом сказал благодарящему: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17, 18-19), ‒ показывая тем самым, что спасение человека во многом ‒ плод его доверия Богу.

Евангелист Матфей, описывая множество исцелений, совершенных Христом, видел в этом исполнение пророчества Исаии: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53, 4). А чудеса, творимые Господом, подтверждали, что по любви к человеческому роду (Ин. 3,16) Он «пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1,15). Однако, несмотря на многочисленные благодеяния людям, Христос постоянно получал в ответ неблагодарность: «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин. 12,37).

И в наше время Господь продолжает подавать исцеление от греховной проказы в Своих таинствах ‒«очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1, 7) ‒ и исполняет прошения, потому что благ ко всем (Мф. 5,45).

Но, как когда-то в истории с прокаженными, так и сегодня лишь немногие считают необходимым благодарить Его.А как можно благодарить Господаза любовь к нам? Словами молитвы и делами веры, которыми, по учению преподобного Серафима Саровского, становятся «любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела».

Не будем же забывать благодарить в надежде, что когда-нибудь, при встрече со Христом, услышим от Него слова о том, что наша вера спасла нас. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru