joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 14 мая 2023 г.

Христос Воскресе!

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о встрече Христа с самарянкой.

В самарийском городе Сихем Господь заговорил у колодца с женщиной, которая пришла за водой. Нужно сказать, что иудеи не общались с жителями Самарии, считая их богоотступниками. Однако Христу было видно сердце женщины, готовое принять Его, и Он рассказал о Себе как о Подателе живой воды, текущей в жизнь вечную. О том же Господь говорил и незадолго до крестных страданий: «…кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). Очевидно, что речь шла о животворящей силе Святого Духа, без которой так же не может существовать человеческая душа, как без воды не может жить тело.

Возвышенная, прозорливая речь Христа тронула женщину, и она решила спросить у Него о правильном месте для поклонения Богу. Открывая собеседнице, что Он посланный в мир Мессия, Который должен научить людей истинному богопочитанию, Христос говорит о духовной основе веры: «…наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу… Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4: 21-24). По приглашению жителей Сихема, Господь оставался там два дня, и одни самаряне «уверовали в Него по слову женщины» (Ин. 7:39), а другие «сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 7:42).

История обращения самарян говорит о близости Бога к тем, кто ищет Его. Мы видим, как спасение может открываться людям, которые нами будут признаваться неправедными, находящимися вне церковной ограды. Не будем спешить судить, ведь Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).Только Он знает обо всем, что находится в сердце человека. Христос увидел в самарянке честность и духовную жажду и потому напоил ее живой водой Святого Духа. Как мы слышали, Бог ищет людей, которые поклонялись бы Ему в духе и истине. Мы с вами, дорогие братья и сестры, тоже можем, по слову апостола Павла, стать соработниками у Бога (1 Кор. 3:9), если, подобно евангельской самарянке, будем делиться с окружающими опытом своей веры.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии