joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Спасском кафедральном соборе г. Тара 21 мая 2023 г.

Христос Воскресе!

Сегодня Церковь Христова отмечает день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Особое почитание этого святого с первых веков христианства нашло отражение в литургической жизни: дважды в год — 9 октября и 21 мая — апостолу посвящается торжественное богослужение.

Из евангелия мы знаем, что Иоанн Богослов был рыбаком и вместе с братом Иаковом в юном возрасте был призван Господом на апостольское служение. Из двенадцати учеников Христос особенно выделял Иоанна, делая его свидетелем Своей приоткрывающейся Божественной природы. Вспомним, что Иоанн видел преобразившегося Христа на горе Фавор и был очевидцем воскрешения дочери Иаира, возлежал на груди Иисуса во время Тайной Вечери и позже пребывал в Гефсиманском саду, где Господь молился, обливаясь кровавым потом. Именно Иоанну Спаситель с креста заповедал быть хранителем Своей Пречистой Матери, о чем сказано в Писании: «увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27).

Апостола Иоанна называют Богословом, потому что его творения занимают исключительное положение в христианском вероучении. Говоря в своем евангелии о воплотившемся Господе, он называет Его Логосом, Смыслом всего, по-русски — Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1), и свидетельствует, что Христос есть истинный Бог и истинный Человек, а приведенный фрагмент читается на Литургии во время самого главного христианского праздника — Святой Пасхи.

Кроме евангелия, апостол Иоанн написал еще три соборных послания, в которых проповедовал о любви людей ко Христу и друг ко другу. Эти тексты свидетельствуют прежде всего о перемене, произошедшей в душе самого Иоанна. Ведь изначально он не имел кротости, а был пылким и амбициозным, за что, видимо, и получил от Господа прозвище «Воанергес», что значит «сын грома» (Мк. 3:17). Показателен случай, когда апостол, разгневанный отказом самарян встретить Христа, вместе с братом воскликнул: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк. 9:54). А Иисус, не терпящий насилия, ответил: «не знаете, какого вы духа»
(Лк. 9:55).

По преданию, на закате жизни апостол непрестанно повторял ученикам: «Дети, любите друг друга!» — и утверждал, что в этих словах раскрывается сущность учения Христа. Никто с такой силой и настойчивостью, как святой Иоанн, не проповедовал о Божественной природе любви, потому его еще называют апостолом Любви.

Невозможно не восхищаться верой и удивительной жизнью Иоанна Богослова. Поражают его проницательный ум, чистота души и дар слова, благодаря которому мы узнаем о жизни и учении Иисуса Христа через непосредственное свидетельство. Апостол вдохновляет нас своей любовью ко Спасителю, чудным образом сообщает свой опыт христианской жизни. В частности, он говорит, что заповеди Божии вовсе не тяжелы для исполнения (1 Ин. 5:3) и секрет духовного совершенства прост: необходимо любить Бога, и тогда Он подаст силы жить по евангелию. Желаю вам, дорогие братья и сестры, в трудных жизненных ситуациях сердечно просить Иоанна Богослова о помощи. Как любимый ученик Христа, он имеет большое дерзновение помогать всем, кто его призывает. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии