joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в Иоанно-Предтеченском храме г. Тюкалинска 4 июня 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Прощаясь с учениками перед Своим Вознесением на небо, Иисус Христос повелел им находиться в Иерусалиме в ожидании пришествия Святого Духа. Апостолам было непросто свыкнуться с мыслью о невозможности видеть любимого Учителя. Опечаленные расставанием, они,как бы желая продлить общение,спрашивали Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6).Христос же, напоминая ученикам об особом апостольском избранничестве, говорил, что оставшееся время жизни им дано для свидетельства о Нем «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что в праздник Пятидесятницы действительно произошло сошествие Святого Духа на апостолов— и малоученые рыбаки начали говорить на разных языках. Полученным даром они стали пользоваться для проповеди евангелия по всему миру и говорили о Христе так убедительно, что привели к вере целые страны и народы. Плоды их труда мы видим и в настоящее время: по современным исследованиям, более трети населения планеты, или почти 2,5 миллиарда человек, исповедуют христианство.

Но мне хотелось бы вернуться в своем слове к апостолам и их чувствам после прощания со Спасителем. Евангелист Лука пишет, что после вознесения Господа ученикам явились два ангела и сказали: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11). И апостолы всю жизнь ждали, когда снова смогут увидеть любимого Господа. Их ожидания передалось и первым христианским общинам, которые с особым чувством произносили слова молитвы Господней:«да приидет Царствие Твое», — так как желали, чтобы это царство наступило как можно скорее. Апостол Павел писал в послании к Филиппийцам: «имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23), а апостол Иоанн Богослов выразил чаяние всей Церкви словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).

Желание увидеть того, кого любишь всем сердцем, подает человеку силы переносить трудности повседневной жизни в ожидании встречи. Вот такой любовью ко Христу Святой Дух зажег сердца первых учеников, и каждый из них вслед за апостолом Павлом мог повторить: «для меня жизнь — Христос» (Флп. 1:21). Призывая сегодня на помощь в молитве Утешителя, Духа Истины, будем просить зажечь и наши сердца любовью ко Господу. Она всегда подыщет нужные слова для утешения, даст сил для помощи, вразумит при трудном жизненном выборе и сделает радостным наш путь ко спасению. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии