joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 18 июня 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молитвенно отмечаем память Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот праздник появился в серединеXVIвека благодаря трудаммитрополита Макария Московского, который более

12 лет собирал материалыо русскихподвижниках благочестия. Возглавив Церковь на Руси, святитель Макарийсоборнопрославил 39 святых, но празднование не укоренилось в церковной жизни и уже вXVIIпочти не совершалось.

Только на Поместном Соборе Русской Церкви в 1918 году, благодаря усилиям профессора Петроградского университета Бориса Александровича Тураева и иеромонаха Владимирского Рождественского монастыря Афанасия (Сахарова), было принято решение о восстановлении празднования памяти Всех русских святых в первое воскресенье Петровского поста. Гонения на Церковь в ХХ веке удивительным образом помогли распространению возрожденного праздника, и он стал для верующих большим утешением и знамением небесной защиты православия в нашем Отечестве.

Мы с вами счастливые люди, потому что составляем земную Церковь вместе с великим множеством святых. Явленные или оставшиеся навсегда безвестными, святые – первые предстатели перед Богом за всех нас, поэтому общение с ними – обычное дело для каждого христианина. Известно, что многие люди обращаются к святым только по житейским вопросам: преподобного Сергия Радонежского просят об успехах в учебе, великомученика Пантелеимона просят об исцелении, святителя Николая – о благополучном путешествии, святителя Спиридона – о преодолении материальных трудностей. Но не умаляется ли таким образом значение угодников Божиих? Ведь святые, в первую очередь, являют собой пример сильнейшей любви ко Христу и людям, а значит, имеют способность помогать нам в любых жизненных невзгодах, как житейских, так и духовных. Известно также, что многие материальные трудности люди испытывают именно от неустройства в духовной жизни. Поэтому будем просить у святых помощи сначала в главном – в укреплении любви к Богу, – а все остальное, по слову Евангелия, приложится к нам.

И не могу не сказать о святых, просиявших в земле Российской в недавнее время, – новомучениках и исповедниках двадцатого столетия. Численность собора святых и подвижников православия, почитаемых в народе, более двух тысяч. На Омской земле множество святых, и каждый из них, от священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского, до блаженного Николая Москвина, может выручить нас, нужно лишь к нему обратиться. Так будем с радостью и желанием поддерживать это чудесное общение, скрепляющее Церковь небесную и земную, и пусть помощь святых будет всегда с нами. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии