joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 23 июля 2023 г.

Дорогие братья сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали повествование евангелиста Матфея об исцелении двух слепых и одного немого бесноватого. По словам апостола, слепые следовали за Христом и кричали: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» — показывая свою веру в Иисуса как в посланного Богом Мессию, Который способен исцелить их.

Может показаться, что не отвечать сразу на вопли несчастных – это безжалостно. Однако Господь вступил в разговор со слепцами, как только вошел в дом, и стал невидимым для посторонних, чтобы ничего не делать напоказ, ради человеческой славы. Он спросил у больных об их вере в возможность чуда и, получив утвердительный ответ, прикосновением вернул им зрение.

После описанного случая к Иисусу привели немого бесноватого, у которого нельзя было ни о чем спрашивать из-за тяжести недуга. Господь сразу его исцелил: человек разумно заговорил. Случаи эти поражали окружающих, и онисвидетельствовали: «…никогда не было такого явления в Израиле» (Мф. 9:33). И все могли видеть, как на Иисусе Христе исполнялись слова пророка Исаии: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Ис. 35:5-6).

Тяжелые испытания и телесные болезни, которые переносим в течение жизни, заставляют нас искатьсочувствия улюдей, а также помощи свыше. Когда надежда на человеческое содействие пропадает, молитва становится особенно сердечной и похожей на вопль евангельских слепцов. Очень важно помнить, что после получения просимого нужно поблагодарить Господа и не забывать о Его благодеянии – в этом случае исцеление будет спасительным.

Меня как пастыря больше беспокоят не явные болезни тела, а те недуги, что скрыты глубоко в душе. Их много: лень, злоба, пленение сердца нечистыми помыслами и земными вещами, неверие, уныние, окамененное нечувствие, душевная слепота и другие. Каждая из этих немощей способна сильнейшим образом принести страдания человеку и его ближним. Болезни могут так укорениться в душе, что изменитсясама природа человека, и помочь здесь невозможно до тех пор, поканесчастныйсам не захочет увидеть и исправить недостатки. Как желаю, чтобы свет Христов осветил заболевших и благодать Божия открыла глаза на бедственность их положения! Нам, христианам, приходящим в храм, нужно помнить, что для исправления людей требуется много терпения и молитвенного участия. И большое утешение состоит в том, что«Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр. 13:8),и также, как и во время Своего земного служения, близок всем, кто призывает Его. Это дает основание надеяться, что молитвы страдающих от душевных и телесных недугов Господь всегда слышит и непременно подает Свое исцеление. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии