joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Спасском кафедральном соборе г. Тара по случаю возвращения иконы Божией Матери «Знамение» (Абалакской) после реставрации из Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля 25 августа 2

Дорогие друзья!

Сегодня мы встречаем в Таре икону Божией Матери «Знамение» — список с чудотворного, самого почитаемого с XVII века в Сибири, Абалакского образа Пресвятой Богородицы.

 

Мой предшественник по кафедре, епископ Савватий, передал в 2016 году икону на реставрацию в Омский областной музей изобразительных искусств имени Михаила Александровича Врубеля. Она была сильно повреждена: нижняя часть сгнила от влаги, дерево было изъедено жучком и утратилась часть изображения. Трудами работников музея, и в частности Марией Владимировной Смольниковой, была проведена научная реставрация на самом высоком уровне: укреплен грунт, удалены загрязнения, восполнены утраты древесины и красочного слоя. Во время встречи с Марией Владимировной меня поразило ее трепетное отношение к святыне и большой жертвенный труд, благодаря которому иконе было возвращено первоначальное благолепие.

Образ, который мы сегодня видим, был написан в начале ХХ века. Иконописец с большим мастерством и почтением ко Пресвятой Богородице выразил надежду на постоянное Ее заступление. Божия Матерь с воздетыми руками молится Своему Сыну за человеческий род, и взгляд Ее наполнен таким состраданием и любовью, будто Она готова обнять каждого. Из Священного Предания мы знаем, что, явившись апостолам после Успения, Пресвятая Дева обещала им, — а значит, и всем верным детям Божиим — Свою помощь и защиту. И мы опытно знаем, что и до настоящего дня Она не оставляет тех, кто обращается к Ней с просьбами.

Дорогие отцы, братья и сестры! Наша ответственность как христиан состоит не только в сохранении святынь, но и в высоком служении: каждому надлежит свидетельствовать о том, что Бог есть. К этому призывает и родившийся в мир Сын Божий: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). И делать это может каждый на месте, где живет и трудится. Пусть свидетельство о Боге будет в нашей жизни постоянным, а любовь между нами говорит о том, что мы настоящие ученики Христа. Обратимся к Матери Божией с молитвой о покровительстве наших трудов во славу Ее Сына, и Она никогда не оставит нас Своей помощью. И пусть образ Богородицы, возвращенный сегодня в Спасский кафедральный собор Тары, послужит во освящение, утешение и ограждение многим поколениям жителей Сибирской земли. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии