joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 27 августа 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о богатом юноше, который подошел ко Христу в поиске ответа на вопрос:«…что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16)По всему было видно, что юноша спрашивал искренне, надеясь получить особый совет из уст Спасителя, а услышал привычные заповеди: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19).Разочарованный таким простым ответом, ревнитель спасения произнес:«...все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?»(Мф. 19: 20). Тогда Иисус предложил ему: «…если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Юноша отошел с печалью, потому что, как говорится в Евангелии, «у него было большое имение» (Мф. 19: 22).

 

От евангельской истории нас отделяют века, но и по сей день люди спрашивают себя: что необходимо сделать для спасения души? Ответ Евангелия остается неизменным: исполнять заповеди, которые Бог передал людям через Моисея и пророков, а затем через Своего Сына – Иисуса Христа. Следуя Слову Божию, человек способен возрастать в любви к Богу и ближнему, насколько хватит усердия и душевных способностей. Путь показан, а мы часто не готовы: привязанность к материальному и душевным привычкам делает нас несовершенными и похожими на богатого юношу, который ушел опечаленным. А как бы нам, друзья, и вовсе не уходить от Христа! И даже если чувствуем немощь человеческой воли, постараться всегда быть рядом с нашим Учителем и Господом. Тогда в Его свете будем лучше видеть себя и со смирением, в осознании духовной нищеты станем трудиться ради Него. Таким деланием мы сможем подражать преподобному Сисою Великому, который на смертном одре просил пришедших за душой ангелов добавить ему времени для покаяния. Стоявшие рядом ученики возражали: «Тебе, отче, нет нужды в покаянии». Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, отвечал: «Поистине не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».

Пример великого святого да поможет и нам, дорогие братья и сестры, творить добрые дела, быть со Христом и смиренно просить Его о милости. Будем жить надеждой, что Господь примет нас, несмотря на все наши ошибки, как принял многих и многих живших до нас христиан. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии