joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Успенском храме р.п. Большеречье 28 августа 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Мы собрались сегодня вместе, чтобы почтить день Успения Пресвятой Богородицы, Которая стала Матерью пришедшего в мир Иисуса Христа —Спасителя всех людей. Несмотря на чудо Рождества и особое призвание, Господь не освободил Свою Матерь от множества переживаний и скорбей в течение жизни. Победив смерть, Иисус Христос не избавил Своей Матери и от кончины. Таким образом, Богородица прожила обычную человеческую жизнь, в которой были и радости материнства, и трудности быта, и потери близких людей, и надежды на согретую участием старость. И, конечно, Она стала любящей и заботливой матерью для Своего необыкновенного Сына, была рядом от первого до последнего вздоха Его земной жизни.

 

Все это, дорогие, может стать большим утешением для нас. Матерь Божия хотя и очень близка к Своему Божественному Сыну, все жене понаслышке знает о людской жизни и ее трудностях. Мы можем рассказать ей обо всем, что нас волнует. Она обязательно услышит и утешит. Ее материнское сердце не останется безучастным к нашим бедам и просьбам. В Богородице мы видим нашу первую перед Богом помощницу и защитницу, Которая всегда готова прийти на помощь тем, кто Ее призывает.

В Священном Предании говорится, что после Успения апостолы не нашли тела Богородицы во гробе. Позже Пречистая Сама явилась ученикам и обещала непрестанную молитву и помощь. А они приветствовали Ее восклицаниями «Пресвятая Богородица, помогай нам!» и «Пресвятая Богородица, спаси нас!», которые и до настоящего дня сохранились в языке как самые частые обращения к Божией Матери. Так, вслед за апостолами, все люди и мы с вами обрели в Деве Марии молитвенницу и заступницу перед Богом.

Друзья! Нет человека ближе к Богу, чем Его Матерь. И Она может спасти каждого из нас для вечной жизни. Так будем прибегать к Ее помощи и просить, чтобы никогда не оставляла нас. И верим, что не оставит. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии