joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 29 августа 2023 г

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы чтим храмовую икону Спаса Нерукотворного и отмечаем престольный праздник Спасского собора города Тары. История храма начинается с середины XVIII века, когда на средства горожан было воздвигнуто великолепное двухэтажное здание – единственный образец сибирского барокко в Омском Прииртышье, поражающий искусством сибирских мастеров.

 

Богоборцы XX столетия разрушили до основания 5 каменных храмов Тары, и Спасская церковь уцелела, пожалуй, чудом. После закрытия в ней хранили зерно, затем размещали музей и архив. И только в 1990 году храм передали православной общине — в его стенах зазвучала молитва. Понадобилось много труда священнослужителей и мирян, чтобы восстановить поруганную святыню. К ее возрождению причастны и мы с вами, когда являем любовь к храму как Божьему дому через дела: пение и чтение во время богослужения, дежурство, поддержание чистоты, украшение и многое другое. Ваше отношение к Богу выражается и в том, как вы одеты в храме, как усердно участвуете в таинствах и молитве, как относитесь друг к другу. Благодарю вас, дорогие друзья, за старание и жертвенные труды, ведь жизнь каждого христианина неразрывно связана с храмом — с первых шагов до последних — и продолжается в соборной молитве даже за земным пределом: Церковь всегда молитвенно вспоминает всех своих членов.

И сегодня, в праздничный день, хотел бы поделиться с вами заботой о нашем кафедральном соборе. Вы знаете, что начаты проектные работы по реставрации храма, которые станут продолжением трудов по сохранению памятника архитектуры. Планируется утепление кровли, прокладка вентиляции и водопровода, установка оборудования для усиления звука. Особое внимание будет уделено проектированию иконостаса и внутреннему убранству. В таком большом деле, несомненно, нужна общая — соборная — молитвенная поддержка. С сегодняшнего дня мы будем ежедневно читать в храме молитву с просьбой о помощи в восстановлении нашей святыни, и так каждый из нас сможет быть причастным к делу возрождения Спасского собора города Тары.

Друзья, я очень рад тому, что могу вместе с вами духовно расти. Совершая таинства, участвуя в вашей жизни, моя душа наполняется добрыми чувствами и побуждает меня не останавливаться на достигнутом, идти вперед. Поэтому не устану переживать и молиться за вас. Мне очень хочется, чтобы ваши сердца были исполнены миром, радостью и благодарностью. И пусть Всемилостивый Спас —Господь —благословит вас за искреннюю к Нему любовь. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии