joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в д. Тамбовка 1 октября 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали рассказ о том, как около древних городов Тира и Сидона Господа с учениками нашла женщина-хананеянка и стала просить: «…помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). К удивлению окружающих, Иисус «не отвечал ей ни слова» (Мф. 15: 23). Но просительница не унималась, и ученики стали уговаривать Господа: «…отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15:23). Они знали, что Спаситель может помочь ей, но не понимали, почему Он отказывал матери, которая смиренно «кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» (Мф. 15:25). Поясняя Свое поведение, Христос сказал: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Детьми Иисус назвал богоизбранный народ, а псами – язычников. Несмотря на оскорбительное сравнение, женщина продолжала просить: «…так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). Тогда Христос, видя глубину материнского самоотвержения, наградил ее: «…о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15:28). И, как говорит слово Божие, «исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15: 28).

Пример молитвы женщины удивителен и поучителен для нас, дорогие друзья, во-первых, силой своего прошения: видно было, что кричала она не только устами, но и всем сердцем и всей душой. Во-вторых, — неотступностью желания быть услышанной, несмотря на молчание Господа, а затем обидный отказ. В-третьих, глубочайшим смирением перед Богом: все движения ее души скрепляла сильная вера в помощь Христа, и она, не надеясь на свои силы, всецело Ему доверилась.

Родительская молитва имеет особую силу, потому что матери свойственно беззаветно любить, забывая о себе, отдавать все силы на сохранение ребенка. В нашей жизни мы видим множество примеров дерзновенной материнской молитвы, которая, как говорят, «со дна моря достанет». Счастливы дети, у которых мамы молятся за них: они всегда будут под особым покровом и защитой. В то же время, помимо земной матери, у нас, христиан, есть Мать на небе. Она неотступно просит Своего Сына о прощении наших грехов и даровании нам Божией милости. Мы все хотим быть под покровом Пресвятой Богородицы и с таким желанием приступаем к строительству на этом месте храма в честь Ее иконы «Троеручица». Сейчас мы освятим камень в основание церкви и будем просить Господа и Пречистую Его Матерь о благословенной помощи женской общине во главе со старшей сестрой Людмилой успешно все исполнить. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии