joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 19-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тары 15 октября 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, отцы, братья и сестры!

Сегодня очень нелегкий день для всех нас − день моего последнего богослужения в Таре и прощания с вами.

Вспоминаю свой приезд, когда повсюду уже лежал снег, небо было серым и холодным, а душа моя тосковала от неизвестности. С волнением вошел я в наш Спасский собор, начал совершать Литургию, а когда обернулся для приветствия и произнес: «Мир вам!» − глаза ваши так тепло засветились навстречу, что я почувствовал, как душа моя обрадовалась и успокоилась. С тех пор каждая молитвенная встреча озарялась сиянием ваших лиц, и это значило, что мне есть место в сердцах прихожан. Как ваше доверие было мне дорого! Именно оно понуждало трудиться, когда совсем истощались силы, и неотступно молиться за жителей огромной Тарской земли.

Посещая приходы, находящиеся в самых разных уголках Омского севера, я любовался не только первозданной красотой природы – меня поражала неиссякаемая сила веры в людях. Везде принимали так, что я ощущал себя в семье, и сердце наполнялось в ответ благодарной радостью. Поэтому сердечно обнимаю наших подвижников-священнослужителей, жертвенно совершающих свой ежедневный труд. Жизнь и работа рядом с вами, дорогие отцы, сделали Тару моим домом, а также местом приложения всех умений, какие у меня были. И здесь от души хочу поблагодарить Председателя законодательного собрания Александра Васильевича Артемова, который помогал и поддерживал меня с первых дней пребывания на Тарской земле и главу города Тары Евгения Николаевича Лысакова и всех его помощников, с которыми нам удалось сделать много интересных социальных и просветительских проектов.

В молитвенном отношении для меня сейчас особенно важными остаются два дела: оказание помощи нашим воинам и реставрация Спасского собора. Я сугубо молюсь за тех, кто просил меня об этом, и очень жду, что все они невредимыми вернутся в свои семьи. Поэтому прошу соборно продолжать со мной это молитвенное дело, чтобы поддержать наших защитников. И еще прошу ваших молитв о благополучном обновлении нашего древнего Спасского храма – оно уже началось.

Дорогие мои, я живу с непреходящей верой в то, что расстояние не мешает истинной дружбе между людьми и лучшее средство для сохранения добрых отношений – это молитва друг за друга. Покидая Тару, я не расстаюсь с вами, а продолжаю просить Господа за вас. Не оставляйте меня и вы своей молитвой! Ведь сочувствующие и сотрудничающие люди – самое дорогое, что у меня есть, и я храню обо всех вас добрую память в своем сердце! Пусть Господь благословит вас!

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии