Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

О «новой морали» Запада в Валдайской речи Владимира Путина

«Верно ли, в дискуссионном клубе «Валдай» Президент изобразил моральный климат на Западе? Существует ли опасность, что «новая мораль» возобладает и у нас?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Владимир Путин все верно сказал. Пропаганда Содома и Гоморры ведет только к разрушению и погибели, библейские примеры всем известны. Исповедуя "новую мораль", Европа будет вырождаться, тут и разрушительный огонь не нужен. Такая идеология просто нежизнеспособна. Мигранты просто вытеснят тех, кто мало того, что рожать не хочет, так еще и противоестественные отношения возводит в ранг закона, что является прямым нарушением заповедей Божьих и природе человеческой. Необходимо формирование идеологии, которая противостояла бы всему этому. Речь идет о выживании народов».

«Есть вероятность, что и Россию захлестнет "новая мораль". Тот дух потребительских ценностей и дух сребролюбия, который последние десятилетия получил серьезное влияние на наше общество, уже обрел себе место, а следом приходит еще худший дух - Содома и Гоморры, и он займет умы людей, если ему не противопоставить традиционную христианскую идеологию. А поскольку демографическая проблема у нас тоже есть, то победа «новой морали» будет разрушительна для русского и других наших народов», - заключил пастырь.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил: «Первое чувство, которое вызывают слова Владимира Путина, - это гордость за нашего лидера, что бывает не часто, поскольку вынужденные компромиссы наших лидеров, бывает, огорчают. Но в данном случае я испытываю гордость за нашего Президента».

«Мы пережили открытые и откровенные гонения на Церковь со времен коммунизма, так что имеем возможность сравнить степень ожесточенности борцов за эти самые европейские ценности и борцов за коммунизм. Надо сказать, тут сравнение явно в пользу Европы. Наши лидеры, хотя и боролись за коммунизм и атеизм, но не столь оголтело. Я вспоминаю слова Федора Михайловича Достоевского, который в "Дневнике писателя" сказал слова, очень удивившие меня в конце 70-х: "Россия, некогда укрепившись, спасет мир от коммунизма, от социализма и от безбожия". Похоже, что я – грешник, дожил до свершения пророчества Федора Михайловича. Сейчас и впрямь Россия стала силой, которая спасает мир от зла гораздо более ожесточенного, чем во времена строительства коммунизма в отдельно взятой коммунистами России», - уверен отец Александр.

«Поэтому я просто радуюсь, что наш лидер повел себя очень достойно, увидев и поняв свое предназначение и сказав такие слова. Мы сейчас удерживаем мир от шквала беззакония, который готов рухнуть на него, если только удерживающая сила будет ослаблена какими-то обстоятельствами. И это жертвенное выступление Путина нас радует как воплощение возрождения России - христианской страны, лидирующей в нравственном отношении над всем остальным миром», - заключил пастырь.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что этот вопрос очень важный и принципиальный. «Да, разумеется, Путин правильно описал эту угрозу жизни для всех народов, в том числе и для нашего, - согласился отец Макарий. - Обязанность всякого сознательного человека, особенно находящегося у власти, противостоять этой угрозе и заботиться о защите от этой угрозы. Если правительство противостоит угрозам наводнения, экономическим и прочим, то в тысячу раз важнее противостоять утрате нравственности».

«Еще один важный момент: в последнее время все чаще употребляются слова "толерантность", "флуктуация" и прочие. А когда в наш словарь внедряется иностранное словечко, наш враг добивается введения понятий через словесную подмену, которая дальше проникает в наше сознание, и мы обязаны этому противостоять. Такие страны как Франция и Польша ввели законы о защите языка, и русским надо сделать то же самое», - уверен священнослужитель.

Статьи на подобную тему:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru