20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Благочиния

Усть-Ишимское благочиние

VyatkaЦерковь св. Василия Блаженного с. Вятка

Настоятель прихода

Епископ Савватий

Приход в Вятке образовался ещё до постройки церкви. В 1910 году Преосвященным епископом Антонием был назначен псаломщиком Лев Иванович Меньшенин, впоследствии ставший священником

Строили церковь во времена столыпинской реформы, строители приглашены были из Белоруссии, руководила строительством женщина из Санкт-Петербургского университета.

Возрождение Вятской обители началось в 1996 году.

Весной 1996 года за месяц до Пасхи Митрополит Омский и Тарский Феодосий благословил Иерея Сергея Загребельного (ныне епископа Савватия) на восстановление храма в честь Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, в селе Вятка.

К концу ХХ века от села Вятка осталось два дома местных жителей и деревянная красавица церковь со следами обветшания и разрушения. Но, несомненно, место это было намолено и есть за него ходатаи на небесах.

С тех пор постоянно в обители проживает 5-7 человек. Устав не строгий, но жизнь с молитвой и по распорядку, в котором трудовые послушания сменяются чтением святого писания и святоотеческого наследия, оставляет в душе благотворный след.

В 2003 году Митрополит Омский и Тарский Феодосий стал первым архиереем, посетившим Вятскую обитель покаяния, труда и милосердия, а также село Кайсы, где освятил устроенную в простом сельском доме церковь в честь святого праведного Семиона Верхотурского и причислил ее к Вятской обители.

Осенью 1996 года в небольшом деревенском доме была устроена зимняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2004 году была поднята колокольня, которая стала крениться, и начато устройство бетонного фундамента для укрепления её основания, а затем произведена замена нижней части сруба. Летом 2006 года эти работы закончены и сооружение опущено на место.

В том же 2004 году построена небольшая церковь в честь Новомучеников Омских явленных и неявленных, а в 2006 году–деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского.

К настоящему времени перенесена проезжая дорога в обход обители и с двух сторон (западной и восточной) устроен забор (с северной и восточной сторон обитель огибает река Кайсушка).

В апреле 2005 года по благословению Митрополита Омского и Тарского отец Савватий стал настоятелем Свято–Никольского мужского монастыря в селе Большекулачье, а Вятская обитель приобрела статус северного скита Свято-Никольского монастыря.

Сейчас в обители есть трактор и автомобиль, подготовлена база для установки деревообрабатывающих станков.

Заведено небольшое хозяйство: два коня, корова и телка; посажены овощи и 40 соток картофеля; есть 4 пчелиных семьи.

У местных жителей выкуплены дома в Вятке и два дома, из трех оставшихся, в Нижнем Тюляке.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru