Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Благочиния

Большереченское благочиние

Благодатный огонь в Большеречье_5Первые упоминания о возрождаемом ныне Храме Успения Божией Матери относятся к XIX веку. В «Истории Сибири» Колесникова сказано: «До этого существовал лишь молельный дом двоедан-раскольников». А первая православная церковь в Большеречье была основана в 1865 году в честь Рождества Иоанна Предтечи. И построена была исключительно на средства прихожан и земляков – как это происходит и сейчас.

Здание деревянное, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, прочна и утварью достаточна. Первым священником был Василий Шабанов. Вторым – Михаил Земляницын. Его сменил сын Алексей, его, в свою очередь, внук – Михаил Алексеевич. Из книги «Омская епархия», изданной в 1912 году: «Земляницын Михаил Алексеевич, 39 лет, священник с. Большеречье, сын священника, студент Тобольской духовной семинарии».

В 1915 году в Большереченский приход входило семь деревень: Красный Яр, Шипицыно, Гущино, Бесстрашниково, Кирсановка, Каширино, Мало-Каиркуль. Но главным считался храм в Большеречье. Церковь вознеслась куполами на месте старого заводика. На противоположной стороне улицы через дом стоял дом псаломщика, рядом – дом священника, церковно- приходская школа ( открыта в 1898 г.).

В 1911 году пожар уничтожил одиннадцать домов. Огонь перекинулся на церковь, и она сгорела тоже. Богослужения перенесли в здание церковно-приходской школы; на этом месте сейчас расположен мемориал героям-большереченцам. Позднее какое-то время церковь находилась в доме священника Михаила Алексеевича Земляницына (с 2008 года там Большереченская картинная галерея).

Стали заново строить стены, колокольню. Но с началом войны в 1914 году строительство прекратилось. После революции на этом месте хотели построить клуб, но православный народ воспротивился. В 1932 году на дрова разобрали колокольню, а на месте церкви построили маслозавод.

Во время этого строительства обнаружился склеп с останками священника Алексея Михайловича Земляницына. Его останки прихожане перенесли и захоронили на кладбище, которое находилось тогда по улице 50 лет ВЛКСМ напротив здания РОВД.

В дальнейшем церковь находилась в различных неприспособленных к церковной службе помещениях.

В 1991 году по дороге в г. Тару Митрополит Омский и Тарский Владыка Феодосий заехал в Большеречье и благословил возрождение Храма. Случилось, это в день Успения Богородицы и потому приход был назван в честь сего Престольного праздника. С этого времени стал восстанавливаться храм. Первым настоятелем этого времени стал о. Иоанн. Здание церкви в то время располагалось в помещении кафе, и на 9 мая в него попала ракета – здание сгорело. На приход был назначен иерей Андрей Решитов, который и является настоятелем прихода в честь Успения Божией Матери с 1996 года по нынешнее время. Службы стали проводиться на ул. Новая в деревянном здании бывшей аптеки. В марте Великим постом она была сожжена поджигателем.

28 августа 2004 года прошёл Крестный ход и на месте старой церкви был заложен камень на строительство Храма Успения Божией Матери.

С 2000 по 2006 год службы проводились в здании детского сада на ул. Пушкина. А с 2006 года службы проходят в нынешнем здании, которому более 40 лет. Прихожане своими силами отремонтировали здание, установили купол с крестом.

В новом строящемся Храме верхний престол будет освящён в честь Успения Богородицы, а нижний – в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Благодатный огонь в Большеречье_3Благодатный огонь в Большеречье_10

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru