Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

История

Возрождается традиционный Крестный ход (31км) с градотарской чудотворной иконой

Градотарская чудотворная икона9-го июля в 8:00 от Вознесенско-Иннокентьевского храма г. Тара планируется крестный ход. Крестоходцы пройдут 31 километр (Тара-Петрово-Бутаково). Уникально то, что этот крестный ход совершался традиционно несколько столетий в царской России, и в этом году начинается с того, что соединяется с Царским крестным ходом, планируемым с Тобольска до Омска по пути цесаревича Николая. Он планируется после дня св. кнн. Петра и Февронии и потому будет посвящён молитве об утверждении традиционных семейных ценностей!

Егор Зайцев. Молебен на Бородинском полеВозле детского лагеря «Лесная поляна» будет сделана остановка и установлен информационный стенд об истории крестного хода. С вопросами по крестному ходу можно обращаться по адресу: г. Тара, ул. Спасская, д. 46. Тел./факс: +7(38171)23-420 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тихвинская Икона Божьей Матери была привезена в Тару её основателем князем Елецким в 1594 году, и очень почиталась жителями города Тары и окрестных волостей. После возведения Тихвинской церкви (середина XIX века) она была перенесена в выстроенную церковь, и тогда же сложилась традиция крестного хода с многочтимой иконой Тихвинской Божьей Матери по церковным приходам Тарского уезда. В начале 50-х гг XX века церковь и кладбище были разрушены, икона утрачена. В 2014 году при участии членов Общественной организации «Тарский уезд» был найден список с Тихвинской иконы в Рождественской церкви с. Большие-Уки. На лицевой стороне иконы сохранилась надпись: «Копия градотарской Чудотворной иконы». После обретения многочтимой иконы её стали ежегодно привозить до 8-го июля, ко дню Тихвинской иконы Божьей Матери в Вознесенско-Иннокентьевский храм, где есть придел Тихвинской иконы! После чего она на несколько недель переносится в Спасский кафедральный собор города Тара.

В настоящее время прежде заросший парк в черте города по инициативе и при активном участии Тарской епархии обустраивается посредством субботников. Тем самым возрождается не только древнее Тихвинское кладбище, но и традиция совместного труда на общую пользу.

Вознесенский собор города Тары"Историко-краеведческим центром "Тарский уезд" и Тарской епархией реализуется проект «Тихвинский мемориальный комплекс на месте разрушенной церкви и старейшего городского кладбища», удостоенный в 2016 году грантовой поддержки конкурса «Православная инициатива» фонда «Соработничество», в направлении пилотных проектов: Культура Малых городов.

Проект направлен на:

  • духовно-нравственное просвещение населения малого города путем приобщения к истории и культуре православной Тары
  • сохранение и популяризация культурного наследия малого города Тары
  • возрождение дореволюционной традиции крестного хода с иконой Тихвинской Божьей Матери

Проектом предусмотрено:

  • исследовательская деятельность (архивные и археологические изыскания);
  • духовно-просветительская деятельность, направленная на изучение и популяризацию истории данного памятного места;
  • практическая деятельность (установка креста, информационных баннеров, фрагмента ограды, организация субботников силами добровольцев - школьников, студентов, прихожан).
20150804

Руководитель проекта: Заборовская Светлана Павловна, председатель Совета районной общественной организации "Историко-краеведческий центр "Тарский уезд".

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru