joomplu:6380
joomplu:5094

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь, приписная к Николаевскому собору, двухпрестольная; главный престол – в честь Успения Божией Матери, а второй – во имя препод. Сергия, Радонежского чудотворца, каменная, построена в 1792 г. на собранную от благотворителей сумму

Церковь до 1832 г. именовалась соборною, при ней состояли причт и прихожане, но, по оказавшимся повреждениям в колокольне, скудному содержанию причта и малочисленности прихожан, указом св. Синода от 2 июля 1832 г. упразднена и приписана к Николаевскому собору; причт и прихожане переведены в другие приходы. Колокольня перестроена в 1842 г. и в 1843 г. усердием прихожанина тарского купца Федора Пяткова.

Крестный ход с совершался из сей церкви ежегодно 22 июля к часовне св. Модеста, в память избавления скота от повальной болезни; у часовни совершается молебствие с водоосвящением. Часовня деревянная, во имя св. Модеста, патриарха Иерусалимского, за речкой Аркаркой, в 1 версте от города

Кирпичная, одноэтажная с приделом, в форме “корабля”. К высокой четырехсветной храмовой части с пятигранной апсидой примыкала трапезная, к ней притвор с двухъярусной восьмигранной шатровой колокольней. Церковь венчало пятиглавие на высоких световых барабанах, круглые главки также были над алтарем, трапезной и колокольней. Над храмом четырехгранный купол, над алтарем конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с арочными окнами. Восьмиконечные кресты позолоченные. В храме 4 яруса света: 54 окна - полуциркульных, из них 8 вертикально вытянутых люкарн. Колокольня: трехъярусная, средний ярус с прямоугольными окнами, ярус звона восьмигранный с арочными проемами, высокий шатер с круглой главкой и крестом.

Главной достопримечательностью Успенской церкви был старинный иконостас в 9 ярусов, окрашенный в темно-малиновый цвет кармином, декор в коринфском стиле позолоченный. Царские врата резные, позолоченные с овальными верхушками. Сохранилась фотография фрагмента иконостаса Успенского собора, сделанная в 1927-м году. На ней запечатлены Царские врата, выполненные в технике ажурной пропильной резьбы. В центре врат находится круглая икона Благовещения, по сторонам от нее 4 овальные иконы Евангелистов. Врата фланкируют пилястры коринфского ордера. Слева нет иконы, и видно арочное окно. Справа прямоугольная икона Спасителя и над ней квадратная икона с коленопреклоненным святым и ангелом. Завершение врат имеет форму резной “короны”. Выше икона “Тайная вечеря” сложной формы с резным картушем. Иконы третьего яруса прямоугольные. Иконы вписаны в тонкие рамы с пышной накладной резьбой в угловых частях, в нижнем ярусе, еще и по бокам. Перед иконостасом большое ярусное паникадило. В храме, размещенном в трапезной, иконостас двухъярусный в первоначальном виде. Колокольня, давшая трещину в 1826 г., была разобрана в 1832 году и восстановлена по проекту губернского архитектора в 1843 г. на средства купца Федора Ивановича Пяткова. На колокольне были устроены металлические часы. Прибор в них был железный с прутьями с молотками для отбития четвертей, получасов и часов. Национализация имущества: в 1921 г. В 1926 г. июнь, комиссия, осмотревшая здание, пришла к выводу, что оно не подлежит ремонту, и вынесла вердикт о сносе собора. Снесена.

Лебедева Н.И. Храмы г. Тары// Культурологические исследования в Сибири. – Вып. 2. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - С. 25 – 38.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Успенская церковьУспенская церковьУспенская церковь

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии