joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

История

Параскевиевская (Пятницкая) церковь.

Пятницкая церковьПараскевиевская церковь (1791-1825).Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы

Престол: вмц. Параскевы Пятницы (главный, нижний этаж); прав. Прокопия и блж. Иоанна Устюжских (верхний этаж)
Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

После упразднения около 1764 года женского Тарского Пятницкого монастыря монастырский деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской. Вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и Иоанна Устюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 год тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его зятем графом Ивличевым.

В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку.

В метрике указан 1775 г. В Тобольском архиве 1891 г. в деле Тарского филиала ГАОО — 1791-1825 гг. М. Путинцева 1793-1825 гг., а у К.С. Скальского — 1831 г. По данным метрики она была построена прихожанами, по сведениям К.С. Скальского тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его, зятем графом Ивличевым. В 1856 г. с правой стороны церкви пристроили сторожку. Храм находился на горе, на месте Параскевиевского монастыря, существовавшего с 1624 по 1764 г. Высота 51 аршин, длина — 40, ширина 13. Как и другие храмы был трехчастным — алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес «главы в виде дули и вверху с яблочками». Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней — деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата — створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом — нового. По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова , церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом.

В работе К.С. Скальского указано, что в верхнем этаже церковь освящена во имя Святых и праведных Устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна. Приписная деревня Красноперова находилась в 12 верстах от города. Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре" датируется 28 марта 1933 - 17 мая 1935 гг., по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет.
В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком.

Храм был взорван в 1951 году.

Пятницкая церковьПятницкая церковь

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru