joomplu:6380
joomplu:5094

Казанская церковь

Казанская церковьБогородице-Казанская церковь двухпрестольная, первый престол - в честь Казанской иконы Божией Матери, второй, в приделе, во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; каменная, сооружена в 1777 г. усердием и средствами прихожан сей церкви купцов Нерпиных; прочна, но невместительна.

Приписных деревень нет; чтимых икон нет. Часовен три: первая – в церковной ограде, в честь Казанской иконы Божией Матери; вторая – каменная, во имя св. вмч. Георгия Победоносца, построена на берегу реки Иртыша, в 1 версте от церкви и третья – деревянная, в честь Преображения Господня, построена за рекой Иртыш, на заимке Нерпиной.

Построена в 1777 году на средства купцов Нерпиных. В 1875-1878 обновлена кровля, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Иакова Андреевича Немчинова. Находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице.

Название: Казанская церковь. В трапезной с северной стороны престол во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Дата постройки: 1777 г.

Средства: Храмосдатели - купцы Нерпины. В 1875 - 1878 обновлена кровля, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Иакова Андреевича Немчинова.

Место: находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице (совр. ул. К. Либкнехта).

Описание: кирпичная, одноэтажная, в форме "корабля”. Над храмом восьмигранный купол, над алтарем пятигранная конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы - на куполе, алтаре, приделе и колокольне, кресты восьмиконечные.

Декоративные элементы: Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 3 яруса, верхний - из круглых окон, на западном фасаде притвора четырехлопастные люкарны, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. На окнах I этажа металлические решетки и ставни (7 железных и 7 деревянных). Аттики трехлопастные.

Колокольня: трехъярусная, оконные проемы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проемами.

Размеры: Высота 7 саж. - до купола, 8 саж. - по купол колокольни, в длину - 12 саж., в ширину - 5 саж.

Интерьер: В основном храме своды и стены украшены лепниной в виде зеркал с изображением цветов и лавровой перевивкой, также оформлены оконные проемы между нижними ярусами окон карниз из алебастра с узорами, наподобие цветочной резьбы, под куполом поясок в несколько обводок с бусинками и сухарями. На стенах храма росписи - в простенках окон второго яруса масляными красками изображены 4 евангелиста в рост, над ними лепные изображения херувимов, в куполе изображения 8 архангелов в рост.

Иконостас: новый пятиярусный с колоннами и окреповкой глади, без резьбы, царские врата с полуциркульным верхом. 
В приделе двухъярусный резной иконостас с колоннами и шестью резными коронами.

Иконы: в византийском стиле.

Ценности: старинный синодик с надписью: "Помянник города Тары явленной во граде Казани Образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храма приложен того города и прихода купцом Василием Дементьевым, сыном Медовниковым, 1778 года, подписан 1793 года июня 12-го, в Троицын день”. При церкви хранилась резная статуя (8 вершков) Св. Николая Чудотворца в архиерейском облачении, с мечом в правой руке и церковью в левой.

Колокола: 6, 45-пудовый с надписью "Лит в Москве на заводе Дмитрия Пирякова”, 24-пудовый "1781 года Тобольской губернии в город Тару лит сей колокол Казанской Богородице”, 9-пудовый "Лит сей колокол в Невьянских детей покойного Действительного Статского советника Господина Демидова” и в 4 пуда 22 фунта - "Дворянина Николая Демидова”. В статье М. Путинцева указано, что знаменита Казанская церковь своими золочеными колоколами, которые золотил коммерции советник Иван Федорович Нерпин. В других источниках приводится рассказ о том, что тарский мещанин Семен Можавитинов вызолотил колокола церкви по обету данному, когда его брат попал в плен к киргизам (казахам).

Почитаемый образ: старинная "трехлицевая” икона, написанная на линейках, в киоте, с изображениями Спасителя, Казанской Божией Матери, Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Национализация имущества: в 1921 г. В 1922 г. Казанско-Богородицкая церковь в договорах уже не упоминается.

Современное состояние: снесена.

Источники: Лебедева Н.И. Казанская церковь г. Тара // Лебедева Н.И. Памятники культового зодчества Омского Прииртышья

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Казанская церковьКазанская церковь

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии