joomplu:6380
joomplu:5094

Другой рассказ о церкви с. Нагорное

Выставка картин в с. Нагорное Тарской епархииВ 1874 г. (по другим данным в 1883 г. – примечания библиотекаря) образовалось село Нагорное. В 1911 (по другим данным в 1897 г.) была построена и открыта церковь однопрестольная, в честь Святого и Чудотворного Николая. При церкви открылось двухклассное церковно-приходское училище.

В 1914 г. – 4-классная земская школа. Учащиеся посадили деревья вокруг школы и церкви. После революции школу перевели в дом священника, а на месте школы разместились клуб, сельский Совет, изба-читальня. Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, снаружи обшита тёсом и окрашена белой краской. К небу тянулось 7 куполов, 7 колоколов, главный колокол весил 53 пуда 31 фунт, самый маленький – 23 фунта. Икон больших было 7, маленьких – 7, средних – 13, крест серебряный – 1, медный – 1, деревянный – 1. Иконопись деревянная, позолоченная, двери были позолочены. У икон горело 7 лампад. Сторож получал 10 рублей в месяц, просвирник – 4 руб. Церковь существовала за счёт индивидуальных добровольных пожертвований. Каждый прихожанин выделял по 3 сажени дров. Из воспоминаний Д.М. Попова, 1927 г. рождения, сына старосты церкви: « Мне было 10 лет, когда с отцом я стал посещать церковь. Особенно много было народу в престольные праздники: Рождество Христово, Пасху, Крещение. Мужики до церкви шли в лаптях, а на крылечке переобувались в хромовые сапоги. Для каждого праздника было своё убранство. Очень красиво было внутри. Продавали свечки, маленькие изображения святых, просвирки. После службы в праздник ходили ещё вокруг храма, читали молитвы. В церкви крестили младенцев, венчали молодых. Деревни окрестные удалены на много километров от Нагорного, но люди шли пешком по 20-30 км. Ходили в церковь учителя? Не помню, да учителей в то время было мало». У Дмитрия Михайловича имеется оригинал чертежа церкви от отца. На нём датировано: открыли в 1911 г. за № 5802, закрыли в 1939 г. по решению комиссиии Н-Ивановского сельского Совета.

В 1926 г. священником пригласили 55-летнего Георгия Ставрова. По социальному составу большинство общин составляли середняки да бедняки – 49 человек. Половина верующих (73 человека) приходились на женщин. Самой молодой было 17 лет, а Кислицыну Иову, старейшему, 77 лет. Имелся протокол учредителей религиозного православного общества с подписями верующих, Устав общества, список проповедников-священников, договор с Советом и опись имущества Храма.

В 1928 г. прихожане пригласили к себе Знаменского священно-служителя Иону Кокоушина. Социальное происхождение – из бедняков. Был благославлён его Высокопреосвещенством Виктором, архиепископом Омским и Павлодарским в Нагорно-Ивановский приход. В 1930 г. после перерегистрациии общин православных христиан в Нагорное приехал тарчанин Фёдор Ревягин. Последним священнослужителем, согласно архивным данным, был Лев Прокопьевич Потапов, ровесник Ревягина. 12 сентября 1937 г. Потапов был арестован.

Письмо в РИК председателя церковного совета Павла Кислицына с просьбой избрать нового священника осталось без ответа. По словам старожилов, последним священником был Семён Курочкин. Здесь расхождения с архивными данными. Церковь закрыли. Ревягин был расстрелян НКВД осенью 1937 года. Старосту церковного совета М.З. Попова арестовали и долгое время держали в заключении.

Картина закрытия церквей по всем приходам почти одинаковая. Колокола снимал житель с. Нагорное Михаил Гузов. На церкви остался только один колокол. Остальные колокола погрузили в машину и кукда-то увезли. Все иконы и церковное имущество увезли в склад. Большими иконами закрывали подвалы, хранилища. А гробницу похитил бездомный сирота Дюба, долгое время она служила ему местом для ночлега. Много церковного имущества сожгли на глазах людей, иконы ломали. На месте церкви открыли клуб.

Храм Николая-Угодника сгорел в 1954 г.

(перепечатано из «Проблемы сохранения исторического наследия Тарского Прииртышья»
материалы историко-краеведческой конференции, посвященной памяти А.В. Ваганова, 26-27 марта 2002 года)
Н.В. Кузнецова
Нагорно-Ивановская средняя школа Тарского района.

молебен в с. Нагорное Тарской епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии