joomplu:6380
joomplu:5094

Осторожно: ювенальная юстиция!

ювенальная юстицияСловосочетание «ювенальная юстиция» у всех на слуху. Термин этот многозначен. В «узком» смысле – это система методов исправления и защиты малолетних преступников. Причём система западная. В широком смысле тема ювенальной юстиции затрагивает государственную молодёжную и демографическую политику, политику в отношении семьи и т. д.

В России противники введения ювенальной юстиции обеспокоены тем, что детей можно будет изымать из семьи бесконтрольно, как это происходит на Западе, что грозит разрушением самого института семьи.

Сегодня очевидно, что с Россией ведётся информационная война с помощью несиловых средств, которые поражают культуру, семью, детство. Ювенальная юстиция в этом смысле особенно опасна.

Сохранение российских традиций, ценностей нашей цивилизации происходит именно в семье, передаваясь от поколения к поколению. Это ценности духовности, сострадания и сопереживания, когда как на западе культивируется индивидуализм, потребительство, война «всех против всех», где разрешено всё, что не запрещено. Нам навязывается чуждая идея жизни без государственной, общенациональной идеологии – жизни без смысла, без ценностей. И пустующее место занимают «сорняки»- идеи естественности гомосексуальных связей, педофилии, добрачного сожительства.

В России исторически сложился определённый опыт защиты прав ребёнка, потому как российский тип внутрисемейных отношений уникален. Ясно, что переносить западный опыт на российскую почву, замещая собственный, разрушительно и опасно. Внедрение ювенальной юстиции западного образца может вызвать в России негативные последствия. Если и заимствовать что-то, то лишь для того, чтобы усовершенствовать собственную социальную систему.

Ювенальное право отдаёт предпочтение воспитанию индивида, свободного от общинных солидарных связей. Российская же социальная философия считает индивидуализм неприемлемым, поскольку личность и общество неразрывно связаны и создают друг друга.

Ювенальное право придаёт юридическую трактовку детско-родительским отношениям. Дети и родители становятся сторонами контракта, полностью отметаются любовь и уважение между родными людьми. Это совершенно недопустимо! И, слава Богу, в России ещё не произошло окончательного разрыва общечеловеческих связей. Но введение у нас ювенальной юстиции может способствовать разрушению этих связей и построению атомизированного общества, в котором нет места человеческим чувствам и отношениям.

Данные последних исследований говорят о том, что в западных странах, где правит ювенальная юстиция, не решены проблемы с преступностью несовершеннолетних. Зачастую преступность растёт, и, если ввести подобную систему в России, её может просто захлестнуть волна детской преступности.

Анализ российского исторического опыта убеждает, что построение эффективной системы защиты детей на самостоятельной российской основе вполне возможен и без внедрения ювенальной юстиции. Однако её сторонники весьма активно её внедряют.

В странах Запада уже «хлебнули прелестей» ювенального права: учителя и родители практически потеряли контроль над детьми; каждое замечание или попытка воспитательного воздействия на детей воспринимается как нарушение прав детей и грозит учителям наказанием и изыманием детей из семьи. В США ярче, чем где-либо, прослеживается основной принцип защиты прав детей, который активно внедряется у нас в России: « родители постоянно должны доказывать государству, что они достойны воспитывать детей».

Количество детей, изъятых из семей, в западных странах ужасает: во Франции с населением в 60 млн. жителей из семей изъято около 2млн. детей, проживающих теперь при живых родителях! в приёмных семьях и детских приютах. В Германии лишь за 2009 год у родителей было отобрано 70 тысяч детей.

В ювенальной практике устраняется иерархичность семьи: дети не должны подчиняться родителям, родители лишаются права применить хоть какие-то методы воздействия на ребёнка. Это разрушает традиционные семейные связи.

Сегодня в России внедряются элементы ювенальной юстиции при отсутствии законодательной поддержки, хотя в Государственную Думу регулярно вносятся проекты её введения. Эти «проекты», изобретённые на Западе, несут нам дополнительные проблемы, ведущие нас к самоуничтожению. Их цель – стереть с лица Земли величайшую страну через разрушение государственных скреп, основой которых была и остаётся семья.

 Наша с вами (родителей, учителей, государства в целом) задача – не допустить введения системы, разрушающей базовую основу российской цивилизации – традиционную семью, основанную на ценностях любви и уважения к родителям. Совершенно очевидно, что с разрушением семьи исчезнет последний стержень, на котором ещё держится Россия!

Православная Церковь во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом очень обеспокоена создавшимся положением и считает, что «ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, потому что применение этих норм – как в других странах, так и у нас – оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушает понятие святости и неприкосновенности семейной жизни»( Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Введение курса ОРКСЭ в российские школы в какой-то мере должно познакомить детей и убедить их, что семья занимает особое место в человеческой цивилизации. В ней закладываются основы гражданской и национальной культуры, формируется ответственность, передаются модели социального поведения. Концепция семьи обладает своими особенностямив разных религиозных традициях, но всех их объединяет одно: семья – это святое. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка стояло «родитель №1» и «родитель №2» вместо священных слов «отец и мать», как это предлагают сторонники ювенальной юстиции, которые «не хотят травмировать чувства брачных однополых союзов».

В христианстве семья считается малой Церковью и важным институтом спасения. В православии, как и в католичестве, особым авторитетом обладает отец, однако крайне важна роль матери, которая считается самой почётной для женщины-христианки.

В исламе дети обязаны почитать родителей наряду с Аллахом, потому что Он через них дал детям жизнь. Для сына или дочери мнение родителей должно быть всегда приоритетным.

В иудаизме дети считаются благословением Божьим, к ним принято относиться нежно и с любовью.

В буддизме воспитывается мысль, что дети никогда не смогут отплатить своим родителям за то, что те дали им жизнь. Здесь считается, что родители должны уводить детей от зла, научить их делать добро, обеспечить их образование, устроить им подходящий брак, передать им в своё время наследство.

Христианство проповедует воспитание совести, порядочности, доброты, патриотизма, трудолюбия, честности.

Восточные религии формируют выдержанность, скромность, стыд, молчаливость, вежливость.

(Более подробно с поднимаемой проблемой можно познакомиться, прочитав монографию «Проблема инокультурной ювенальной юстиции в современной России», авторы С.С Сулакшин, М.В.Деева, Д.В Бачурина и др., М., Научный эксперт,2012.-128 с.)

Помощник благочинного по образованию Знаменского района
Першукевич Е.Г.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии