joomplu:6380
joomplu:5094

Сочинение «Мой прадед» учащегося 8 «к» класса БОУ «Тевризская СОШ № 1»

Сочинение «Мой прадед» учащегося 8 «к» класса БОУ «Тевризская СОШ № 1»Фронтовых сороковых глаза.
И непрошено бежит слеза -
Ах, каким был молодым мой дед…

День Победы празднует ежегодно наша страна. Сегодня, так же как и семьдесят лет назад, в далёком уже сорок пятом, этот праздник остаётся радостным и трагическим для миллионов семей нашей огромной Родины. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую Победу, память о той страшной цене, которую мы заплатили.

Каким было оно, молодое поколение тех времён? Какими были они, девушки и юноши, призывники и добровольцы лета сорок первого, солдаты Великой Отечественной? Что пережили русские семьи в то страшное время?

Я хочу рассказать об этом поколении на примере семьи моего прадеда – Анатолия Егоровича Марьина.

Девяносто пять лет назад, теплым весенним днем, в семье Егора и Дарьи Марьиных родился мальчик, которому дали имя Анатолий. Это случилось 6 мая 1920 года в теперь уже не существующей деревне БузынТевризского района Омской области. Семья была большой, многодетной, кроме моего прадеда, в ней было ещё четверо детей - брат Василий и три сестры: Арина, Наталья и Татьяна. Жили трудно, но дружно. С малых лет дети были приучены к нелегкой деревенской работе, каждый знал свои обязанности, старался помочь родителям. Маленький Толя вместе со взрослыми ходил в лес за грибами, ягодами, шишковал, рыбачил, а, повзрослев, мог справиться с любой тяжелой мужской работой: ходил на охоту, косил сено, заготавливал дрова, ухаживал за домашними животными, возделывал землю. Детские годы Анатолий провел в Бузыне, а затем его семья переехала в деревню ЛиповкаТевризского района. Было сложное время, но оно было мирным!

Из Липовки, в возрасте двадцати лет он был призван в Красную армию. Это произошло 13 октября 1940 года. Свою службу юноша начал простым рядовым в 163 стрелковом батальоне на границе с Польшей. Служил добросовестно и меньше, чем через год, уже имел звание младшего сержанта. Там, в июне 1941-го, и застала его Великая Отечественная война. В первый же её день взвод, в котором служил младший сержант Анатолий Марьин, попал под обстрел. В той страшной схватке выжило всего 6 человек, в том числе и мой прадед.

С июля 1941 года по январь 1944 года Анатолий Егорович служил стрелком в 137 стрелковом батальоне. Здесь - то и пригодились ему охотничьи навыки. Больше трёх лет, не щадя себя, защищал солдат Родину от фашистских захватчиков, а в январе 1944 был тяжело ранен - пуля сильно повредила кисть руки. Четыре месяца (с 23 января по июнь 1944- го) провёл мой дедушка в госпитале. Окрепнув и набравшись сил, с июня 1944- го по 29 ноября 1945-го года, Анатолий Егорович продолжил службу уже в 37 отдельном учебном танковом полку в качестве командира стрелкового отделения, был адъютантом у командира полка.

Марьин Анатолий Егорович был уволен в запас 29 ноября 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. За время войны был два раза ранен, один раз контужен. Был награждён орденом Красной звезды. В родной Тевризский район он вернулся уже в 1946 году.

Многое повидал мой прадед: голод, холод, взрывы бомб, смерть друзей. Успел он побывать и в плену. Об этом он рассказывал своим детям и жене. К сожалению, я не знаю точной даты его пленения, но я знаю, как он туда попал. Об этой истории мне поведал мой дедушка - Пётр Анатольевич Марьин: «Однажды взвод, в котором служил Марьин Анатолий, был окружен на болоте фашистами. Советские солдаты долго оборонялись, но в неравном бою они были взяты в плен. Сначала русских пленных содержали в неволе в украинском городе Житомире. Через

некоторое время военнопленных решили согнать в концлагерь. Прадедушка не хотел мириться с таким положением и несколько раз пытался сбежать из плена, чтобы вернуться в ряды Советской Армии и мстить врагам. Это ему удалось сделать только на третий раз. Когда пленных вели по улицам города, он решил бежать и предложил эту идею своем другу, но тот отказался, так как боялся быть убитым. Товарищи попрощались, и мой прадед рванул прямо перед носом у немца-охранника. Он бежал по улицам города, слышал звуки автоматной очереди, но не остановился. Долгое время Анатолий скрывался, затем какое-то время был в партизанском отряде, а потом вернулся на фронт».

Вернувшись домой, в роднуюЛиповку, Анатолий Егорович женился на моей прабабушке - Шемандировой Валентине Степановне, которая в свои восемнадцать лет пережила все тяготы того времени. Как и сотни таких же молодых девчонок, она ковала победу в тылу: по пояс в снегу рубила лес, сплавляла его по рекам, возила на лошадях навоз на поля, выращивала для фронта овощи и хлеб, ловила рыбу, собирала дикоросы, косила сено для колхозного скота, не доедала и не досыпала.

Вместе Анатолий Егорович и Валентина Степановна вырастили пятерых достойных детей, в том числе и моего дедушку - Марьина Петра Анатольевича.

Долгое время послевоенной жизни Анатолий Егорович работал на тракторе. В 1969 году семья моего прадеда переехала в село Ермиловка. Прадедушка работал в колхозе «Наша Победа» кладовщиком, затем конюхом в колхозной конюшне. Несмотря на тяжёлое ранение руки, мой прадедушка очень любил работать по дереву. Умел делать берестяные туески, санки, бочки, кадушки. Во многих домах до сих пор сохранились вещи, сделанные его руками. Мой прадед пользовался заслуженным уважением у односельчан. Умер он 12 сентября 1988 года в возрасте 68 лет от тяжелой и продолжительной болезни.

В книге "Солдаты Победы" я нашел всего лишь две строчки о моём прадедушке. Как мало они могут рассказать о том горе, боли, о тех слезах, потерях, которые принесла эта проклятая война!

Что они могут рассказать нам о молодом поколении того времени, в котором жил мой славный предок? Я точно знаю, что это было поколение мужественных, сильных духом людей, любящих свою Отчизну, для которых чувство патриотизма было обычным явлением.

Я никогда не видел своего прадедушку, но очень им горжусь!

Исследуя историю нашей семьи по малочисленным архивам Усть – Ишимского военкомата и воспоминаниям моих родственников, рассматривая прадедушкины фотографии, медали, военной и послевоенной поры, я убедился в том, что война наложила тяжёлый отпечаток не только на жизнь нашего рода Марьиных, а на многие семьи нашей большой многострадальной страны.

В настоящее время я учусь в кадетском классе и мечтаю в дальнейшем стать военным, чтобы защищать свою Родину.

Вместе со своими одноклассниками – кадетами принимаю активное участие в различных конкурсах, Акциях, встречах с семьями ветеранов Великой Отечественной войны и труда, воинами – интернационалистами, чтобы лучше узнать об истории тех времён и передать потомкам. Наш класс ведёт активную тимуровскую работу, считая её необходимой и важной.

Для нас, мальчишек нашей школы, большая честь – носить кадетскую форму!

Номинация «Судьба семьи в истории страны». Марьин Валентин , 14 лет руководитель – Салтыкова О. Г., старшая вожатая школы.
БОУ «Тевризская средняя общеобразовательная школа № 1»
Тевризского муниципального района Омской области
Областной конкурс сочинений «Война в судьбе моей семьи»,
посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Пресс-служба Тарской епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12