joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости благочиний

МАСТЕР ВОЕННЫХ МИНИАТЮР

0114 апреля, в стенах Колосовского историко-краеведческого музея состоялось открытие II персональной выставки стендовых моделей Андрея Владимировича Бражникова «Так воевали наши деды», приуроченной к празднованию70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мастером в дар музею была передана новая масштабная экспозиция, посвященная подвигу Героя Советского Союза С.К. Иванчикова. В завершении мероприятия представителем районного Совета ветеранов Т.Г. Коробкиной музею была вручена гильза с землей с мест захоронения наших земляков, привезенная из Белгородской области.

Самолеты, танки и мно¬жество другой военной тех¬ники в миниатюре можно най-ти в коробке с игрушками любого мальчишки. Для кого-то со временем это становит¬ся профессией, а для кого-то - увлечением всей жизни, как, например, для мастера пред¬ставленных на выставке работ Андрея Бражникова.

Стендовый моделизм именно так называется увле¬чение Андрея Владимирови¬ча. Из мельчайших деталей он создает макеты разнообраз¬ной военной техники, сов-мещает собранную технику с ландшафтным дизайном, ис¬пользуя для этих работ мас¬су различных материалов: мох, песок, камни и многое другое. И в результате получаются эпи¬зоды военных действий, мак¬симально приближенные к ре¬альным событиям. Тема войны Андрею близка не понаслыш¬ке - он сам в прошлом воен¬ный, за свою профессиональ¬ную деятельность имеет 12 наград, из них медаль «За бое-вые заслуги».

02Созданием моделей танков и самолетов Андрей стал увле¬каться давно, в начале 90-х го¬дов, когда, побывав на террито¬рии Германии, тогда еще ГДР, увидел в витрине одного из за¬граничных магазинов портрет немецкого летчика, а под ним собранный макет мессершмитта с запрещенными тогда кре¬стами и свастикой.

- Это мой отец - моя па¬мять, - пояснил удивленному советскому офицеру владелец магазина.

-Хотя его отец был наци¬стом, но он гордится и чтит его память, - подумал Андрей о владельце магазина, - поче¬му я не могу сделать что-то по¬добное в память погибших в этой жестокой войне советских солдатах.

Андрея этот случай впе¬чатлил настолько, что, вернув¬шись на родину, он целиком и полностью погрузил себя в из¬учение и сборку моделей тех¬ники военного времени. Ком¬плекты для будущих моделей мастер покупает в специализи¬рованных магазинах. Это не¬дешевое удовольствие.

- Для любимого дела не жалко, - говорит Андрей Вла¬димирович, - конечно, кропот¬ливо, но очень увлекательно. Чтобы собрать один такой танк, требуется почти 2 месяца. Но главная ценность этого хоб¬би - не в процессе сборки, а в том, что такое занятие помога¬ет проникнуть в глубину нашей истории.

За много лет Андрей со¬брал столько макетов военной техники, что они просто не по¬мещались в квартире, поэто¬му большую часть своих работ он просто подарил друзьям и знакомым.

Много работ было безвоз¬мездно подарено Колосовскому историко-краеведческому музею, чтобы приходящие на экскурсии школьники могли наглядно увидеть историче¬ские события военных действий. Одна из самых объемных работ, представленных на вы¬ставке - это «Накануне Курской битвы». Экспозиция продума¬на до мелочей. Сгоревшие из¬бы, разбитая техника, идущие в наступление немцы.

На открытие своей второй персональной выставки Анд¬рей также пришел не с пустыми руками. В дар музею - новый шедевр от автора. По просьбе настоятеля Колосовского при¬хода отца Анатолия Андрей со своими единомышленниками создал экспозицию, посвящен¬ную подвигу Героя Советского Союза С.К. Иванчикова.

- Выставка сыграет боль¬шую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, - говорит дирек¬тор музея Инна Коробкина, - рассматривая экспозиции, ре¬бята наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Оте¬чественной войны наши земля¬ки совершали героические по¬двиги во имя Родины, во имя своего народа. Они были на¬стоящими патриотами, на кото¬рых молодое поколение может равняться, брать пример чест¬ного служения своей Отчизне. Хотелось бы сказать огромное спасибо автору представлен¬ных работ. Выставка будет ра¬ботать 2 месяца: апрель и май, приглашаем всех желающих.

На достигнутом Андрей Бражников останавливаться не собирается. В проекте модель¬ного мастера ещё много заду¬мок. Если приложить к люби¬мому делу душу, обязательно все получится. И мы, наверня¬ка, увидим еще не одну новую модель, созданную его руками.

Мария СИДОРКИНА

P.S. Автор работ совместно с отцом Анатолием передали в Тарскую епархию три работы. Панораму битвы Ермака, Танковое сражение, и миниатюру Т-34. Экспонаты представлены в Таре и в Екатериненском в духовно-патриотическом, спортивно-оздоровительном центре "Застава Ермака".

Подобные статьи:

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru