joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости благочиний

В Таре хотят заново отстроить церковь XVIII века

20161117В Тарском районе на месте некогда знаменитого на всю страну храма уже установили поклонный крест и информационные баннеры. Вскоре здесь появится мемориальный комплекс. Он будет носить имя Тихвинский, по названию церкви. Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива" поддержал проект общественной организации "Тарский уезд".

Тихвинская церковь была построена в конце XVIII века, в этот храм приезжали паломники со всей России. В начале 50-х годов прошлого века ее снесли. И только сейчас стали известны первоначальные размеры Тихвинского храма, от которого осталась лишь одна фотография и обнаруженные при создании комплекса фрагменты фундамента.

- Сейчас мы знаем размеры церкви, что очень важно. У нас есть чертежи хотя бы первого этажа Тихвинского храма. Но сейчас мы только сможем показать нашим жителям именно очертания храма - он будет выложен мраморной крошкой, и все будут видеть по крайней мере примерный объем церкви. Она была длиной в 18,5 метров и шириной в 8,4 метра, - рассказала председатель совета общественной организации "Тарский уезд" Светлана Заборовская.

- Я уверена, что на этом не закончится, что подключатся жители города, для которых, собственно, все это и делалось. Хотелось бы, чтобы люди участвовали в жизни своего города, чтобы они знали его историю, а не только о том, что мы вчера родились и завтра умрем. У нас огромная история, нам есть, чем гордиться, нам есть, что сохранять и передавать детям, - высказалась дизайнер проекта "Тихвинский мемориальный комплекс" Галина Костоломова.

В реализации проекта принимают участие не только его авторы, но и около 200 жителей Тары. Это - представители местной власти, различных учреждений города и предприниматели. Все они уверены, что создание мемориального комплекса вполне может стать отправной точкой для воссоздания Тихвинской церкви.

С http://gtrk-omsk.ru/news/220027/

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru