joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости благочиний

06.12.12. в Тарской библиотеке состоялось собрание участников общества Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского.

общество ан06.12.12. в Тарской библиотеке состоялось собрание участников общества Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского.

На встрече присутствовали священство епархии во главе с Епископом Савватием, Советник ЗАО «Основа Холдинг» Александр Владимирович Антропенко, президент федерации бокса Омской области Кирил Подольский, чемпион России 2012 г. по боксу среди студентов Алексей Емельянов, Тарский тренер по боксу Валерий Алексеевич Лисицын, учащиеся педагогического колледжа и другие представители тарской молодежи.

Конференция была открыта рассказом владыки Савватия о подвигах и историях из жизни Благоверного Князя Александра Невского. И это еще раз напомнило участникам о том, что активная государственная, дипломатическая и военная деятельность могут быть связаны с ревностным христианским служением.

Владыка Савватий так ответил журналистам на некоторые вопросы:

- Отец Савватий, каким, по вашему мнению, стал уходящий год?

- Проходит время, а наше общество до сих пор никак не может определиться с общей национальной идеей. И дело не в том, что ее нет. Мы просто не хотим признать основу, на которой строилась российская государственность, общество, семья, личность основу русской духовности. Пока общество не готово вновь взять этот крест и стать самим собой. Потому, что придется идти в гору. Но если мы позволим уронить то, на чем тысячу лет основывалось самосознание нашего народа, если пойдем по глобальной кандальной дороге, то вновь придется пережить «Голгофу» по итогам подобную Кулаю.

- А в чем, по-вашему, заключается национальная идея? Кто ее олицетворяет?

- Этот вопрос был четко поставлен в 2008 году, когда состоялись общенародные выборы самой символичной личности российской истории «Имя Россия». Большинство голосов россияне отдали Святому Благоверному Князю Александру Невскому. И это был, на мой взгляд, не только исторический выбор, но и ценностный. Если мы будем об этом говорить, признавать это, уделять достаточное внимание, то это благотворно повлияет на общество наше в целом и воспитание подрастающего поколения на достойном примере. Ведь если мы имеем образец, то каждый ищет в нем себя в меру своих сил и способностей.

- Как Вы думаете, почему выбор пал именно на Александра Невского, ведь было множество других претендентов: Пушкин, Менделеев, Петр I и другие.

- Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.

В самое трудное время в истории Руси, когда с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались рыцарские полчища, Промысел Божий воздвиг святого князя Александра на спасение Руси. Ему не было тогда еще 20 лет, когда он одержал победу над шведами на реке Неве, за что народ назвал его Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей, освободил Псков, дал решительное сражение Тевтонскому ордену на льду Чудского озера - имя его прославилось по всей Святой Руси. Кроме воинских побед, он одержал победу и духовную. Именно его стараниями в столице Золотой Орды была учреждена епархия Русской Православной Церкви - наступила эпоха великой христианизации языческого Востока. И в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. Обладая значительной властью и огромным внутренним потенциалом, князь Александр никогда не искал собственной славы и главной своей задачей видел служение Родине. Кстати, 6 декабря – день памяти Святого благоверного Александра Невского.

- Как прошел этот день?

антропенко- В этот день в библиотеке Тары состоялась встреча участников Общества святого благоверного князя Александра Невского. Откликнулись многие неравнодушные люди: президент общественной организации «Федерация бокса города Омска» Александр Буббенов, спортсмены и тарские тренеры, да и простые прихожане – своеобразное «народное ополчение» тех, кто любит Россию и хочет ей служить. На встрече выступил давний друг Тары и Большеречья Александр Владимирович Антропенко, которого я знаю как большого патриота и человека, который ради благого дела не щадит ни себя, ни тех, кто вместе с ним служит Отечеству как в производственной, так и в политической и общественной деятельности. И в этом отношении угадываются некоторые черты сходства - дух Александра Невского жив и сейчас и побуждает нас к тому, чтобы служить
Отечеству. Александр Владимирович поучаствовал в покупке для тарской библиотеки книг духовно-нравственного содержания, которых так не хватает фонду. Бог даст, это не последнее его доброе дело…

- Какие еще проекты требуют участия?

- Наша православная школа, которая при большом количестве желающих обучаться не способна вместить всех. Сейчас одиннадцати классам приходится ютиться в семи аудиториях. Нет спортивного зала, полноценной учительской аудитории и библиотеки. Мы советовались с Александром Владимировичем, как построить новую школу, сделать детсадовские группы, в которых сейчас тарчане испытывает большую нужду. Александр Владимирович пообещал помочь с созданием проекта, который стоит непосильных для нас средств.

123- Сама Тара требует перемен. Если взять, например, Тобольск, то по нему сразу видно, что город исторический. А ведь Тара всего лишь на семь лет моложе. В Таре многое разрушено, а в Тобольске и храмов множество осталось, и красная площадь, и Кремль. Нужен генеральный план восстановления памятников исторического облика града Тары, в соответствии с которым можно будет искать не равнодушных людей для сотрудничества. Александр Владимирович и в этом желает помочь.

- Нам необходимо уделить внимание и проявить заботу к матери городов среднего Прииртышья – это наша святая обязанность, как позаботиться о родителях, старушках. Мы все видим, как на пересечении улиц Советской и Казанской «растут» дома, возводимые предприятием, входящим в инвестиционную группу компаний «Основа Холдинг», - «Сибирский эффективный кирпич». Мы видим заботу об облике города. Мы видим, из чего строятся эти дома – из стройматериалов собственного производства – ровных, точеных и прочных кирпичей. Конечно, эти яркие современные дома украсят город и станут теплым гнездом для десятков семей. Но я знаю, что «Основа Холдинг» планирует реализовать в Таре не только жилищные проекты. Речь идет и о разработке торфяного месторождения, и о строительстве ТЭЦ. Конечно, все это - дела не одного дня, это долгосрочные проекты. Но они направлены на развитие города, на создание рабочих мест, на укрепление желания жить именно здесь. Уезжать из Тары - в Омск, из Омска – в Москву, а из Москвы – за кордон - дело бесполезное и суетное, потому что каждый раз на новом месте приходится начинать жизнь заново, и везде нужно побеждать прежде всего самого себя, и огромное количество времени уходит в пустоту.

- Земля, на которой мы живем, таит не меньше исторических, культурных, материальных богатств, загадок, чем другие регионы России. Нужно также оказывать помощь в восстановлении исторической памяти об утраченных культурных и духовных ценностях во всех благочиниях епархии. Например, в Большеречье возрождается Удивительный Богородичный храм.

- На Руси всегда церкви строились «всем миром». Кто помогает в возрождении?

- До революции в Большеречье был храм в честь успения пресвятой Богородицы. Именно его мы намерены возродить. За лето за отсутствием средств не положили ни одного кирпича, а в конце августа при водворении вашего покорного слуги в епархию, приехал митрополит Владимир и пожертвовал миллион рублей – стройка возобновилась, так идет стройка метра по два в год. Проблема еще заключалась в отсутствии проекта, а сейчас без него нельзя. Этот вопрос взялся разрешить Александр Владимирович Антропенко. К сожалению, сейчас удивительно и даже странно встретить человека, который любит не развлечение, а труд, созидание. Александр Владимирович - один из таких людей. На этой почве мы нашли повод для дружбы, сотрудничества года три назад и, Бог даст, будим дальше взаимодействовать, чтобы как-то послужить тарчанам в меру сил и возможностей.

- Что бы Вы пожелали тарчанам в преддверии Нового года и Светлого праздника Рождества?

- Что для большинства из нас есть праздник? Мы сразу представляем стол, чревоугодие. Давайте же посмотрим на наших бабушек, мам, любящую супругу. Для них важнее подарить радость любимым. Я бы пожелал тарчанам, чтобы они в этот праздник Рождества осознали святость семьи, радость семьи, счастье семейной жизни. И не столько провести время у телевизора, сколько посмотреть друг другу в глаза, сказать добрые слова, искренние, сердечные пожелания. А так у нас все силы души, чувства, интеллектуальные способности уходят в бездну телевидения и мы заменяем любовь к детям просмотром киносериалов про детей. Семья – это источник радости не только в смысле, что «кто-то нам послужит». Если мы в полноте научимся семейной жизни, радоваться ей, то даже при малом количестве денег или внешних удобств мы будем испытывать гармонию и любовь. Если мы вырастем эгоистами и самолюбие будет главной чертой нашего мировоззрения, то мы никогда не насытимся, а будем, как та старуха у разбитого корыта, требовать все больше и больше. А если же мы научимся любить свою семью, своих детей, свою страну, мы будем чувствовать себя счастливыми вне зависимости от того, что дает нам семья или Родина. Кто испытывал эти чувства – тот понимает и поддержит меня в этом пожелании. Тому, кто не испытывал – я просто желаю обратиться к этим ценностям. И человек этот откроет новый мир. Ведь когда появляется ребенок, ты вновь удивляешься этому миру, начинаешь заново его открывать и изучать. А уж тем более, когда много детей. Чем больше семья – тем больше радости, живых и искренних эмоций. И мы сможем взять эти эмоции в вечность. А вопросы наживы, эгоизма, свободы от окружающих и отсутствия ограничений – это потребительский образ жизни. Современная идеология потребительства - первый враг самоотверженного настроя, которым созидалось наше Отечество. Если российский народ не найдет силы противостоять этому постоянному призыву к материальному обогащению, обеспечению, к расслаблению и развлечениям, то мы не сможем созидать Россию. Это возможно только трудом, только самоотверженным служением.

Собравшимися были сделаны выводы, что надо учить наших детей основам русской духовности, чтобы они увидели несказанную красоту родного города, села. Чтобы они научились радоваться заботам о вскормившей их земле, а не отдавать свои силы и таланты чуждым пепелищам.

Пресс-служба Тарской Епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru