Судьба репрессированных священников Колосовского благочиния

DSCN0084Статья вторая (первая статья)

В первые десятилетия советской власти в нашей стране проводилась политика репрессий против, так называемых, антисоветских элементов, в том числе, уничтожалась Православная Церковь в лице ее священно- и церковнослужителей и просто верующих людей. Более 300 священнослужителей Омской области, тысячи верующих приняли мученическую кончину и погибли в концлагерях и ссылках.

Духовенство как сословие за первые тридцать лет советской власти почти полностью прекратило свое существование.

А в августе 1937 г. началась специальная 4-месячная репрессивная кампания. Для оперативного вынесения приговора учреждались специальные внесудебные «тройки», в которые входили секретарь обкома партии, председатель облисполкома и начальник управления НКВД.

Не миновал репрессивный молот 1937 года и колосовских священников. О судьбе корсинского священника Константина Фролова, расстрелянного в 1937 г., было рассказано в предыдущей статье. Данный материал – о погибшем кутырлинском священнике Иоанне Жернакове, также невинно пострадавшем в печально известном году, и о кутырлинском иерее Владимире Птицыне.Отец Иоанн Жернаков, село Кутырлы, храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы

Жернаков Иван Иванович, русский, родился в 1895 г. в Вятской губернии, служил в Кутырлинском храме. В первый раз священник был арестован 15 февраля 1930 г. и приговорен 26 апреля 1930 г. Особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю по статье 58-10 УК РСФСР (о контрреволюционных преступлениях) к 3 годам лишения свободы условно. Повторно отец Иоанн Жернаков был арестован 13 сентября 1937 г. и приговорен 14 ноября 1937 г. Тройкой УНКВД по Омской области по статье 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Кутырлинский священник был расстрелян 16 ноября 1937 г. в г. Омске. По этому делу отец Иоанн реабилитирован 18 января 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления. По первому делу оправдание последовало 6 мая 1991 г. от президиума Омского облсуда на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

По воспоминаниям старожилов села, о. Иоанн Жернаков был высоким, сильным, по характеру – добрым.

Жительница села Кутырлы Кизилова Валентина Николаевна, бывшая директор и преподаватель местной школы, краевед, рассказала, что рядом с церковью стоял небольшой домик, в котором располагалась крестильня. Она также, как и храм, не сохранилась до нынешнего времени. Когда пришли арестовывать отца Иоанна Жернакова, он находился в крестильне. Семья священника в это время была в своем доме, расположенном недалеко от церкви. Этот дом и по сей день стоит рядом с бывшей церковной площадью. Священник попросил разрешить ему попрощаться с семьей, но ему отказали.

За два дня до этих событий какая-то добрая душа предупредила священника о предстоящем аресте. Матушка предложила ему: « Собирайся, отец Иоанн, все бросим, уедем отсюда». «Нет, - сказал отец Иоанн, - я никуда не поеду. Как я могу изменить Богу и народу? Я знаю, что иду на верную смерть, но такова воля Божия! А ты детей всех вырастишь и с Божией помощью воспитаешь». Матушка горько заплакала: «А детей-то пятеро. Куда я с ними?»

Но с Божьей помощью матушка действительно всех детей вырастила и воспитала, все они получили образование. Два сына были военными: Иван стал полковником (схоронен в Вильнюсе), Анатолий – подполковником. Еще у Жернаковых было три дочери: Таисия, Мария, Анна.

Семья после ареста священника жила в Кутырлах, пока не выросли дети, потом переехали в Караганду (или все, или только часть членов семьи).

Два года назад Кизиловой В.Н. стало известно от приезжавшей из Караганды правнучки отца Иоанна, что его дочь Анна Ивановна еще жила в Караганде со своим сыном. Валентина Николаевна писала им, но ей не ответили.

Других сведений об отце Иоанне и его семье мы пока не имеем.

В июле 2013 года на территории Обители труда и милосердия во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Колосовка был установлен памятный крест убиенным священникам отцу Константину Фролову и отцу Иоанну Жернакову. На кресте размещены икона Господа нашего Иисуса Христа и таблички. Об этом событии было рассказано по местному телевидению и в районной газете «Новый вымпел». Вечная память погибшим священникам!

Отец Владимир Птицын, село Кутырлы, храм во имя святой мученицы Параскевы

Птицын Владимир Павлович, русский, родился 12 июля 1866 г. в Кутырлинской волости Тюкалинского уезда Омской губернии, там и жил. В семье священника были жена и двое детей.

Он окончил Новгородскую духовную семинарию, служил в Кутырлинском храме, построенном в 1856 г. В засушливое лето 1913 г. во время пожара церковь сгорела. Осенью 1913 г. отец Владимир организовал постройку нового здания церкви. Ее строили всем селом, быстро, красиво, надежно, без единого гвоздя (все элементы строения скреплялись только деревом).

22 февраля 1921 г. отца Владимира арестовали. 25 мая 1921 г. Тюкалинским политбюро ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации. Окончательного решения по этому делу не было принято. О дальнейшей судьбе священника ничего не известно. Реабилитировала отца Владимира 27 мая 1996 г. прокуратура Омской области на основании закона РФ.

Источники информации:

Отец Иоанн Жернаков

1. Жернаков Иван Иванович// Забвению не подлежит. Т. 3. Д – И. - 2001. - С. 261.
  2. Кизилова В.Н., жительница с. Кутырлы. Личный архив.
  3. Кизилова В. (ученица 6 кл. Кутырлинской средней школы). Память сердца, подвиг веры: Компьютерный набор - Кутырлы, 2006.

Отец Владимир Птицын:

1. Иоанн Голошубин (священник). Справочная книга Омской епархии . - 1914 г.
  2. Птицын Владимир Павлович// Забвению не подлежит. Т. 6. Н – П. - 2002. - С. 398.
  3. Кизилова В.Н., жительница с. Кутырлы. Личный архив.
  4. Кизилова В. (ученица 6 кл. Кутырлинской средней школы). Память сердца, подвиг веры: Компьютерный набор - Кутырлы, 2006.

Надеемся на отклик всех , кто может что-либо добавить к нашему рассказу о священниках, и их потомках.

Продолжение следует

Ольга Моисеенко,
член приходского совета Колосовской обители труда и милосердия во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Тел.: 8(3812)21-1-91
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.