joomplu:6380
joomplu:5094

В Омском музее выставка "Первые русские города", приуроченная к 420-летию Тары.

Тара в омском музееВ Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Летопись Сибири: первые русские города», приуроченная к 420-летию Тары.

Впервые в главном музее области Тара была представлена так широко и объемно.

Об этом сказал на открытии директор ОГИК музея, доктор исторических наук Петр Вибе и пояснил, что экспозиция, посвященная нашему городу, стала стартовой для большого проекта «Сибирский град Петров», что готовится к 300-летию Омска в 2016 году.

Петр Петрович рассказал, что исторические свидетельства доказывают: именно тарские казаки еще в 17-ом веке присмотрели место на слияние Оми и Иртыша, даже организовывали здесь рыбный промысел. Поэтому Иван Бухгольц, чей отряд заложил Омскую крепость, не мог не знать про это место, когда собирался в поход выполнять указ Петра I.

Ценные исторические экспонаты, найденные в Таре, уже в отреставрированном виде, появились на выставке в областном музее благодаря подвижничеству Сергея Татаурова, инициатора раскопок в историческом центре нашего города. Кандидат исторических наук, заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук уже несколько лет руководит экспедицией, которая каждое лето ведет раскопки в Таре. К этой работе Татаурову удалось привлечь студентов и ученых из Омска, Томска, Кемерово, второй год подряд к нам приезжают увлеченные археологией ребята из Мексики.

На выставке в Омске впервые показаны тарские находки, в том числе фрагмент подлинного бревна крепости – ему более четырех веков (!), ножи, деревянные изделия и другие артефакты.

С исторической достоверностью художницей Ариной Новиковой сделаны и представлены на выставке макеты тарской крепости и острога, а также воеводского подворья – по чертежам, созданным на основе изучения фундамента, обнаруженного в раскопе на центральной площади Тары. Там же археологи обнаружили и фрагмент первой тарской мостовой, мощеной бревнами. Татауров уверен, что это – уникальный объект на территории России. Он может стать выставочной площадкой, однако пока работа по вовлечению открытий археологов в туристический потенциал Тары почти не ведется.

Раздел о Таре на выставке соседствует с макетом первой Омской крепости, но ее еще надо откопать по мнению Петра Вибе. Если в Таре благодаря усилиям Татаурова и его единомышленников уже найдены останки тарской крепости и уникальные артефакты на территории, где она располагалась, то в Омске еще спорят, выясняя, где находилась крепость. Кстати, вовсе не там, где ее хотят воссоздать – на правом берегу Оми.

- Омская крепость – это не только тот пятачок на правом берегу реки, это территориально гораздо большая площадь. Первая крепость находилась где-то в районе между музыкальным театром и нашим музеем. Именно она была построена в 1716 году, т.е. триста лет назад. Крепость на правом берегу Оми возвели лет на 50 позднее, и к петровскому времени она отношения не имеет» - сказал Петр Вибе. Его поддержали выступавшие на открытии выставки председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Альберт Каримов, председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин. Все, кто пришел поблагодарить областной музей за создание выставки о Таре, отмечали роль нашего города, как в появлении на карте Сибири Омска, так и в освоении территории нынешней Омской области...

Разные периоды случались в истории Тары... 420 лет уже стоит, и выставка в омском музее еще раз доказывает: чтобы была надежда на завтра, нам надо знать прошлое, делать выводы и учиться терпеливо исправлять ошибки. И свои, и чужие...

Сергей Мальгавко
Информационное агентсво Тарский курьер

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии