joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В храмах Омской митрополии будут совершены молебны в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года

tara_borodПо благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 8 сентября 2012 года во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершено «Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Омская митрополия также примет участие в общецерковных торжествах в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

«По воспоминаниям участников тех событий, все они – от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь, – отмечает Патриарх Кирилл. – Сословные разделения, глубокие различия между народной и дворянской культурой, – все отошло на второй план перед лицом общей угрозы; все осознали себя православными русскими людьми».

«Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей, – говорит Святейший Патриарх. – Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан».

Защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной, а в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный Промысел, добавляет Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову "вера", но и к слову "Отечество". Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор, – уверен Патриарх. – Все это – свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов».

8 сентября 2012 года храмы и монастыри Омской митрополии присоединятся к всероссийскому молитвенному благодарению Богу за дарованную нашему Отечеству победу.

©http://omsk-eparhiya.ru

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru