joomplu:6380
joomplu:5094

А на окраине все та же тишина

А на окраине все та же тишинаПрошло четверть века с момента выхода в районной газете «Ленинский путь» статьи Сергея Мотренко «О чем молчит окраина», впервые рассказавшем о массовом захоронении жертв красного террора на Тарской земле. С тех пор ничего не изменилось. Кости расстрелянных так и лежат в чьих-то огородах, а мы продолжаем делать вид, что нам ничего об этом неизвестно.

На прошлой неделе, 30 октяб­ря, тарчане вновь собирались у входа на старое городское кладбище. Приезжали представители районной и городской власти. Привозили на нескольких автобусах детей, внуков «врагов народа» и им сочувствующих, а также работников учреждений культуры, образования, представителей общественности и духовенства. С занятий сняли пару студенческих групп. Снова состоялись молебен и митинг, снова звучали леденящие душу воспоминания, были речи о необходимости сделать все возможное, дабы не стерлись из памяти события тех лет. Были минута молчания и возложение цветов к гранитному камню…

Эта, без сомнения, добрая традиция возникла в Таре с тех пор, как в 2001 году установили этот самый камень. Не замечать столь черную страницу нашего прошлого невозможно, тем более что в Омской области было лишь два места, где стреляли, – Омск и Тара. По данным Книги памяти, в окрестностях нашего города лежит до двух тысяч жителей всего севера области, приговоренных пресловутой тройкой и скрытно закопанных в сырую землю.

Шило в мешке не утаишь. Да и органы НКВД не особо старались замести следы своих деяний. Все равно кто-то видел, кто-то слышал, кто-то сам закапывал трупы. Страшную тайну передавали друг другу, сообщая вполголоса, шепотом.

– По дороге за ягодами на Жаренку, – рассказывает тарчанка Зинаида Ведерникова, – мы с мамой всегда старались обойти стороной поросший боярышником ров. Небольшой участочек, размером с обычную тарскую усадьбу. Вдоль канавы тянулись кучи земли, рядом стояли какие-то сараи. Мама говорила, что там закопаны расстрелянные. Как только сходим туда, она видела во сне отца, лежащего в кустах, точнее, лишь его голые ноги. Где он захоронен, она не знала, но, возможно, чувствовала, что он там вместе с остальными невинно убиенными. По их костям в настоящее время ездят машины, ходят люди. А нам предлагают нести цветы к какому-то булыжнику на старом кладбище…

Дед Зинаиды Алексеевны Никифор Дорофеевич Комсюков, крестьянин деревни Квашнино Колосовского района, пока был на Первой мировой войне, потерял жену и детей, которые умерли от тифа. Вернувшись, взял в супруги вдову погибшего на фронте моряка с ребенком, потом родилось еще пятеро. Он вступил в числе первых в колхоз, был членом его правления. Работал от зари до зари, умел изготовить сани, что и делал для всего колхоза… Осенью 37-го за ним пришли, увезли в Тару, и больше его никто не видел. Лишь спустя много лет стало известно, что 25 октября был вынесен приговор, а 1 ноября приведен в исполнение.

– Нас, детей врага народа, презирали и боялись, – вспоминает дочь Федосья Никифоровна Грязнова. – Люди боялись за себя: как бы общение с нами не стало их бедой. Нам всегда доставалась самая трудная работа. Например, скирдовать могли и ночью отправить… Все знали, что мы не откажемся. Терпеть и молчать нас настраивала мама. Я училась в восьмом классе в другом селе. Вдруг меня вызвали в сельсовет. Невольно подкосились ноги… А мне там вручили медаль «За доблестный труд».

Перебравшиеся в наш город дети «врага народа», несмотря ни на что, стали достойными людьми: Александр – руководителем «Сельхозтехники», почетным гражданином Тары; Федор – начальником МПМК; Федосья – главным бухгалтером завода им. Чкалова; благодаря усилиям Анастасии был построен Вознесенско-Иннокентьевский храм…

Листая газетную подшивку за 2008 год, в заметке «Вспомнить всех поименно» мы нашли слова Александра Никифоровича Комсюкова, сказанные им во время очередного митинга в День памяти:

– Где точно захоронен мой отец, не знаю. Я поставил ему памятник у могилы моей матери. Не будет нас, наши потомки придут, прочитают надпись, помянут своего деда, прадеда... Но о многих людях, лежащих совсем недалеко от этого камня, где-то на 11-й Линии, никакой памяти не осталось, словно и не жили они на свете. Поэтому считаю необходимым поставить монумент безвинно пострадавшим на месте их захоронения.

Тайное вдруг стало явным в 1986 году, когда экскаваторный ковш строителей домов на 11-й Линии, проложенной по бывшему скотомогильнику, на­ткнулся на человеческие кости и черепа с отверстиями в затылке. Тогда это событие не получило широкой огласки: мало ли могил находят на территории древней Тары. В том году о гласности еще только-только заговорили, а советская власть еще могла скрывать свои темные дела, за которые ей было стыдно. В средствах массовой информации, а именно в нашей районной газете, тема 11-й Линии была затронута в июле 1989 года, когда сказать об этом стало можно, но осторожно, дабы не получить по шапке от районного начальства. Наш коллега Сергей Мотренко, собрав свидетельства очевидцев событий трехлетней и полувековой давности, назвал свою статью «О чем молчит окраина», ставшую некой точкой отсчета.

Для проверки изложенных фактов при горисполкоме была создана межведомственная комиссия, в основном согласившаяся с написанным. Но не со всеми ее выводами согласился автор и через год привел их вместе с новыми свидетельствами очевидцев в другой своей статье – «Тишина на окраине». Тогда было решено: шум не поднимать, эксгумацию и экспертизу, ссылаясь на сибирскую язву, не проводить, а ограничиться установкой обелиска... где-нибудь.

С тех пор, как только речь заходила об этом страшном месте, местные власти прикидывались, что они в неведении: мол, не знают ничего. Когда родственники расстрелянных в 2008 году обратились в городскую администрацию с просьбой установить на месте захоронений хоть какой-то памятник, в ответе сообщалось, что такие места в Таре неизвестны. И копать нельзя: там язва!.. Можно только жить на костях.

Игнорирование проблемы привело к тому, что два года назад прах вновь был потревожен. На этот раз мэрия дала разрешение на прокладку водопровода, списав все последствия на совесть тракториста. Выкопанные и зарытые вновь косточки следственный отдел прокуратуры через неделю был вынужден снова достать на поверхность. Наконец, состоялась экспертиза, установившая, что отверстия в черепах – пулевые, а «срок пребывания костных останков в земле не менее 50 лет». Когда еще, если не в 37-м, здесь могли столько народа пострелять? За давностью лет дело было прекращено, но, казалось бы, теперь-то окраина должна заговорить. По крайней мере, разговор об этом в 2012-м, на митинге в День памяти, возникал. В горсовете даже поднимался вопрос о перезахоронении. Но потом опять стало тихо.

Археологи, копающие ежегодно исторический центр Тары, предлагали свои услуги по обследованию 11-й Линии, чтобы выяснить площадь разброса останков: где человеческие, а где скотские. По поводу увековечивания памяти они вместе с обществом «Мемориал» обращались в областное министерство культуры и к губернатору. Бумаги спустили на местный уровень, и снова – тишина. Неудивительно, если учесть, что в нашем государстве даже поис­ки погибших на фронте солдат – удел энтузиастов. Что тогда говорить о врагах народа?

Не прозвучало ни слова об останках наших земляков и на митинге, состоявшемся на прошлой неделе. Еще десяток лет молчания - и уйдут дети репрессированных, на встречу со своими родителями, а внуки от власти обычно требуют намного меньше. Со временем уроки истории забываются, тем более, без обелисков, без поименных списков. Сказал бы кто-нибудь год назад, что на Украине случится гражданская война и погибнут тысячи людей, того бы посчитали ненормальным. И нет никакой гарантии, что в один прекрасный день за вами не придут и не увезут в неизвестном направлении…

К 70-летию Великой Победы сейчас проводится паспортизация всех воинских захоронений и памятников. Захоронений жертв массовых репрессий это не касается, хотя они тоже жертвы войны, необъявленной войны против своего народа.

автор: Сергей Алферов
Газета Тaрское Прииртышье /№46 от 12 ноября 2014 года/

Разместим также и коментарии к статье.

Комментарии

28.11.2014 Владимир
Я думаю, что это дело церкви. Вот вместо того, чтобы строить еще один собор, пусть святые отцы и займутся этой проблемой, насколько я понимаю деньги у них есть, а нищий бюджет города нужно использовать на поддержку живых.

28.11.2014 Сергей
Слышал что история через 70 лет повторяется. Значит лет двадцать ещё поживём !!!!! А потом нас и наших детей к стенке !!! Голодранцев сейчас больше чем в те времена и социальная политика их аппетит возбуждает всё больше и больше.

26.11.2014 Автор
Владимир, если откроете Книгу памяти, увидите, что все репрессированные осуждены по ст. 58 и ее 14 частям УК РСФСР 1926 года, которые устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. Обычных уголовников судили по другим статьям. Поэтому маловероятно, что бандиты и убийцы закопаны на 11-й Линии. А если косточки одного такого человека оказались среди сотен безвинно убитых, разве это что-то меняет? И не нужно сейчас останки складывать в какую-то братскую могилу. Они уже в ней лежат. Просто на том месте не должны жить люди, а должен быть мемориал, большой, на весь север области, и обязательно с фамилиями, как в парке Победы.

22.11.2014 владимир
А как быть, если среди убиенных наверняка имеются и останки настоящих бандитов и убийц? По версии автора их нужно тоже в братскую могилу и поклоняться им как героям. Эта проблема не имеет практического решения. Единственный выход сложить все останки в братскую могилу и поставить знак захоронения неизвестных.

19.11.2014
Страшно... Но страшнее всего то, что "народу" важнее, "обслуживание в "Магните", чем память их предков. Толпа...

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru