joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Епископ Савватий с иконой и частицей мощей Вифлеемских младенцев объехал Тарскую епархию

Праздник Рождества Христова в ТевризеСвято-Никольский мужской монастырь п. Саргатское Омской области, Рождества Христова обрёл купол с крестом на алтарь предела Св.Свмч. Сильвестра, а так же обрёл икону из Иерусалима Святых мучеников Вифлеемских младенцев. Частица мощей Вифлеемских младенцев была в монастыре ранее. Пред мощами Вифлеемских младенцев в маминой школе, созданной при монастыре, будущие мамы молятся о здоровье своих детей и получают благословение на роды.

После Божественной Литургии в Саргатском монастыре 10 января светлой рождественской седмицы 2015 года, преосвященный Савватий с мощами Вифлеемских младенцев отправился объезжать епархию, через Тюкалинский, Крутинский, Тевризский, Усть-Ишимский районы в Тару, с возвращением через Болшеречье в Саргатское.

В Таре мощи Святых младенцев, будут с 13 по 19 января. Всем желающим можно будет приложиться.

Праздник Рождества Христова в Усть-ИшимеЕвангельское повествование.

Избиение младенцев описывается только в Евангелии от Матфея. Согласно евангельскому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца. При этом Иосиф Флавий утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения себя царём со стороны римлян». Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э., то есть до Р. Х.

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. (Мф. 2:16)

Далее евангелист сообщает, что избиение было предсказано пророком Иеремией (Иер. 31:15). Согласно евангельскому рассказу, Иисус спасся благодаря бегству в Египет, куда Иосифу Обручнику повелел отправиться явившийся во сне ангел.

Богословское толкование. Феофилакт Болгарский в своём толковании Евангелия от Матфея пишет, что избиение младенцев произошло по промыслу Божьему, о чём свидетельствует приводимое у Матфея пророчество Иеремии. По его мнению это было совершено «чтобы обнаружилась злоба Ирода». В отношении же самих жертв Феофилакт пишет:

Притом младенцы не погибли, но сподобились великих даров. Ибо всякий, терпящий здесь зло, терпит или для оставления грехов или для умножения венцев. Так и сии дети больше увенчаны будут.

Убитые младенцы почитаются как святые мученики, в Православии их память совершается 29 декабря (11 января).

Праздник Рождества Христова в ТевризеПраздник Рождества Христова в ТевризеПраздник Рождества Христова в Усть-Ишиме


Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru