joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

На Тарском фестивале можно было послушать настоящего гусляра (+Видео)

20150214В настоящее время мы все больше возвращаемся к своим корням — неиссякаемому источнику народной мудрости, житейского опыта и духовной нравственности. Тем более отрадно сознавать, что есть люди неравнодушные к народной культуре, увлеченные возрождением традиций и обычаев. К таким подвижникам можно отнести и гусляра Наталью Карпачёву. Забытым искусством игры на гуслях она овладела сравнительно недавно. Своим учителем считает гусляра Дмитрия Парамонова, с которым познакомилась в этно-фольклорном лагере «Богатырская застава». Первые гусли для Натальи Станиславовны были изготовлены тоже им.

20150214Возможность познакомиться с творчеством Н. Карпачёвой появилась и у участников фестиваля древнерусской культуры — в минувшие пятницу и субботу. Под переливчатые мелодии гуслей прозвучали былины, духовные стихи, авторские песни на стихи русских поэтов: А. Толстого, Н. Некрасова, А. Майкова. Многие исполненные произведения имеют духовное начало, в них мысли о тяжкой жизни народа и его спасительное обращение к Богу.

Примечательно, что этот концерт состоялся накануне праздника Сретение. Традиционные православные праздники закладывают нравственное, патриотическое, духовное начала, которые заложены издревле. Начала, которые должны жить в каждом из нас, а их истоки именно в той глубине времен, которые придают силу и мощь народу, способному в трудные времена объединиться и проявить огромную силу духа. Все это заложено и в древнерусской литературе, и в старинных песнопениях, прославляющих нашу Матушку Русь и богатырскую силу ее народа.

В пятницу вечером игрою на гуслях Наталья Карпачёва порадовала беженцев с Украины в Екатерининском ПВР. Собралось достаточно много людей, пожелавших познакомиться с творчеством Натальи Карпачёвой. Каждый, кто побывал на концерте, получил массу положительных эмоций и приятных впечатлений от встречи.

 

Фрагмент выступления Натальи Карпачевой http://youtu.be/U2agaSRS5rk

При составлении статьи использованы материалы сайта: Любинское благочиние

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru