Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Крестный ход с "Державной" в "Крестопоклонную" (Видео)

Икона Божией Матери «Державная»Более 90 человек из Омска и Омской области откликнулись на призыв паломнической службы Тарской епархии «Фавор» молитвенно поддержать Россию в праздник иконы Божией Матери «Державная». Этой иконе, обретенной в ХХ веке, суждено было стать одной из главных святынь современной России.

Свой образ Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения: первое 13-го февраля и второе 26-го февраля.13-го февраля во сне был голос: “Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся”. Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Адрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках – откуда и произошло название «Державная». (с сайта Слово Пастыря)

15 марта в Свято-Никольском мужском монастыре р.п.Саргатское состоялась Божественная Литургия, которую возглавил преосвященный епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

В этом году празднование «Державной» иконы Божией Матери совпадает с Крестопоклонной неделей. Какое значение это имеет для современной России, владыка Савватий пояснил в своей проповеди.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход к часовне, построенной на месте старейшего в Саргатском Никольского храма, который был уничтожен большевиками в 35 году. Игумен Свято-Никольской обители отец Серафим рассказал об истории Никольского храма, его разрушении и о том, как восстанавливается намоленное место силами современных прихожан.

Трагическая история Никольского храма наполнена удивительными подробностями, которые свидетельствуют о том, что «Бог поругаем не бывает». Так, например, когда застраивалась часть районного поселка, где находился храм, не тронули только это место, хотя после 35 года оно пустовало. Почти все представители рода, разрушавшего храм, погибли при разных обстоятельствах. Из восьми детей уцелел только последний, и то потому, что нашел в себе силы обратиться к Богу. В 1974 году на месте храма водрузили крест. Причем сделал это человек неверующий и невоцерковленный, но движимый Промыслом Божиим.

ДержавнаяПосле трапезы в помещении Школы Искусств состоялся круглый стол на тему: «Обретение иконы «Державная» в 1917 году и будущее России». На конференции выступили преосвященный епископ Савватий, игумен Свято-Никольской обители отец Серафим, а также представители общественных организаций: «Союз матерей России», «Суть времени», «Сибирское войсковое казачье общество».

О проблемах современной России, в том числе проблеме власти, и о духовных путях их преодоления, шла речь в докладах игумена Серафима и епископа Савватия. Представители общественных организаций поделились конкретным опытом работы с молодежью, в области семейной политики.

На конференции был показан фильм «Киев. Торжество Православия. Крестный ход 1 марта 2015г.», вызвавший большой эмоциональный отклик у аудитории.

День завершился чаепитием, беседой с игуменом Серафимом, совместным исполнением духовных песен. Переполненные впечатлениями столь насыщенного духовными событиями дня, паломники отправились в обратный путь.

 

 

Наталия Макшеева.

Пресс-служба Тарской Епархии

 

Державная

Державная

ДержавнаяДержавная

  

  

Подобные материалы:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru