joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Радуйся Варваро, Невесто Христова прекрасная.

Святая Великомученица Варвара17.12.12. Праздничную литургию в день памяти Святой Великомученицы Варвары возглавил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Когда Творец касается искусно
До арфы человеческой души,
То в сердце разом просыпаются три чувства,
Звуча, как в унисон: Надежды, Веры и Любви.
Так сердце девичье откликнулось не медля,
На зов души манящий ко Творцу
И веру обретая не в творенье, а в Господа
Спешит Девица рассказать отцу.
Что это небо дивное, луну, и звёзды,
И речку, и леса, и луг цветов
Не могут быть сотворены бездушным идолом из бронзы,
Но лишь Творцом, живущим на века веков.

И после такого взлёта души, начались страдания за Господа Святой Великомученицы Варвары. Но стойко выдержало девичье сердце и уговоры, и угрозы, и пытки правителей мира сего, и позор, и предательство любимого отца. Довелось Ей претерпеть смерть от отца земного, но за непоколебимую стойкость в вере во Единую Троицу удостоилась Она уневеститься самому Господу нашему Иисусу Христу, который был с нею рядом во время тяжких испытаний и принял Её в Чертог Небесных Дев.

В Тарской и Тюкалинской епархии Храм Великомученицы Варвары находится в поселке Красный Яр, Большереченского района, Омской области.

Храм Великомученицы ВарварыДо революции в посёлке Красный Яр церкви не было. Первые службы начали проводиться с 2004 г. благочинным района иереем Андреем Решитовым в помещении местной библиотеки.

В 2006 году по инициативе прихожан, собравших подписи, администрацией было выделено под церковь пустующее в то время здание Поселкового совета. Первый молебен в этом здании был отслужен 4(17) декабря в день Святой Великомученицы Варвары, в честь которой по благословению митрополитом Омским и Тарским Феодосием и была названа церковь. По инициативе семьи Тарасовых, силами прихожан был сделан ремонт здания, иконостас, сложена печь. В районную администрацию было подано прошение с просьбой о передаче здания в собственность РПЦ. На то время главой района А.С. Корчевым было подписано соответствующее распоряжение, однако районным прокурором такое распоряжение было признано незаконным.

С 2006 года за Приходом был закреплен священник Владимир Новиков. На пожертвования благотворителей была заменена кровля, пристроена колокольня. В 2009 году, в канун Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлены два купола с крестами. По сей день, в церкви проводятся богослужения и требы. В 2010 г. 6 мая приход посетил митрополит Омский и Тарский Феодосий. В 2011 году на престольный праздник был приобретён и установлен набор из 6 колоколов. В этом году силами двух прихожан проведён внешний и внутренний ремонт помещения церкви.

«Радуйся, Варваро, Невесто Христова прекрасная!» - благоговейно и почтительно воспевали местные прихожане, читая акафист своей покровительнице, в честь которой назван Приход в их селе.

Хочется надеяться, что после таких посещений Епископом Приходов в небольших сёлах, особенно в их Престольные Праздники, надолго ещё останется у местных жителей дух единения, дух верности их спасения, и отпечатаются в сердцах слова из проповеди, произнесенной для них.

посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка посёлок Крутинка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Тарской Епархии


logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru