Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Слово митрополита Владимира на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

mit_vlad1

Митрополит Владимир: «Крест – ключ от врат Небесного Царства»

27 сентября отмечается праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. К этому дню в официальном издании Русской Православной Церкви – Журнале Московской Патриархии– опубликовано Слово митрополита Омского и Тарского Владимира.

 


Крест – неразлучный спутник христианина. Первая святыня, которую получает в дар как бы от Самого Бога новокрещеный младенец, – это нательный крестик. Во все дни нашей жизни: в беде и радости, в испытаниях и благоденствии сопровождает нас крест – знак спасительного для нас Распятия Христова.

Вспоминая о смертном часе, каждый верующий надеется, что и над его могилой будет возвышаться крест – безмолвной молитвой Всевышнему о прощении грехов почившего. Величайшее же упование – что крест будет спутником нашим и в грядущем воскресении мертвых, свидетельствуя нашу веру и вводя нас в Небесное Царство.
Один взгляд на изображение Креста Христова приводит верующего человека в умиление. Вспоминаются ужасные страдания, которые претерпел Распятый Иисус, чтобы спасти нас, грешных, неблагодарных, погрязших в нечистоте.

В душе пробуждается жгучий стыд: неужели мы и дальше будем оскорблять вселюбящего Господа, принесшего ради нас такую Жертву? Закипают на глазах слезы очистительного покаяния. В сердце уже не остается места ненависти, мелочным обидам на ближних, ведь Христос с Креста молился даже о распинателях Своих: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34).
При мысли о величайшем терпении Сына Человеческого проходит тягостное уныние. Является готовность сносить все житейские скорби и испытания ради вечного Неба, открытого теперь для нас. Пробуждается любовь к людям – к братьям и сестрам твоим, за которых, как и за тебя, страдал и умирал на Кресте Господь. Оживает, воспламеняется в душе святая любовь к Богу Всемилостивому.

Так, взирая на Животворящий Крест, всеми чувствами и помыслами входит человек в неизреченную любовь Божию.

Спасительное для верных знамение Креста страшно для демонов, помнящих, что именно этим оружием Христос разрушил врата их мрачного царства. Сам диавол-человекоубийца трепещет при виде Честного Креста, положившего предел его злобной власти. Имевший право мучить грешников всезлобный дух посягнул и на безгрешного Иисуса, задумав умертвить Его позорной смертью, – и был навеки посрамлен Крестом Господним.
Бывшая в ветхозаветные времена орудием казни воров и убийц, позорная крестовина преображена безгрешным Спасителем в Честной Крест – Крест Божественной чести. Крестное древо сделалось оружием непобедимой победы Христовой. Крест – ключ, отомкнувший врата ада перед прощеными грешниками. Крест – опора земным подвижникам, которые по завету апостольскому распяли плоть свою со страстями и похотями (ср.: Гал. 5, 24).

Крест явится знамением Сына Человеческого на небе (Мф. 24, 30) – в час Страшного суда Божия, когда каждый человек воспримет по делам своим вечное блаженство или вечную погибель.

Крест – ключ и от врат Небесного Царства, вводящий верных в славу сынов Господних: и не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).
Крест является не только образом, напоминающим нам о жертвенном подвиге Спасителя мира. Освященные изображения Креста или Распятия Господня есть иконы, на которых таинственно почивает благодать Всевышнего. Эти святыни дарованы нам для укрепления веры и благочестия, для придания сил в борьбе с греховными соблазнами и нашими немощами, для исцеления душ и телес наших.
Крест стал таинственным орудием, которым Христос Спаситель выкорчевывает корень всякой человеческой скорби – грех. Освященное излитой на него Пречистой Кровью Господней, крестное древо изливает потоки животворящей силы. Крестом побеждается любая опасность, болезнь и сама смерть.

По слову преподобного Ефрема Сирина, Крест водружен среди вселенной, насажден на лобном месте и тотчас произрастил гроздь жизни.


Владимир, митрополит Омский и Тарский. Оружие непобедимое
Журнал Московской Патриархии №9, сентябрь 2011




logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru