joomplu:6380
joomplu:5094

15 января 2013 года исполнилось 27 лет Вознесенскому Храму в городе Тара. История Храма и его служителей.

Вознесенский собор города ТарыНастоятель иерей Димитрий Селезнёв отслужил праздничную Божественную Литургию. На аналое перед центральным алтарём лежала старинная Икона Святого Преподобного Серафима Саровского. Именно в этот день, 27 лет назад, ночью состоялось освящение Вознесенского Храма в городе Тара, Архиепископом Омским и Тюменским Максимом (Кроха).

Икона Святого Преподобного Серафима СаровскогоСтроительство Храма велось в богоборческое время. Со слов старожила города Тары Яниной Татьяны Степановны, 23 мая 1985 года на праздник Вознесение Господне, иеромонах о. Димитрий Хромцов, освятил место под строительство храма. В этот же день был установлен крест и закладной камень. Территория под строительство у местной власти выбивалась с великим трудом. В то время в Спасском Соборе города Тары располагался музей, Церкви в городе не было. Архиепископ Максим обращался с ходатайством в райисполком города Тары, о передаче здания под кафедральный Собор. На что администрация ответила категоричным отказом, даже после того, как Владыка Максим предложил построить новый музей по проекту, который утвердят местные власти. Райисполком выделил землю под строительство недалеко от Чёкрушево, которая находится за пределами города Тара, но о. Дмитрий искал более подходящее место. На территории ныне действующего Вознесенского Собора стоял жилой дом, хозяйка которого собиралась его продавать по цене 3-4 тысячи рублей, но после того как узнала, что этим местом заинтересовались под строительство церкви, цену резко подняла, и оно обошлось местным верующим за 13 тысяч рублей. Бывшей хозяйке эти деньги проку не принесли, её кто-то обманул и они пропали. Работников Райисполкома это место вполне устроило, так как оно отдалено от центральной части города и находится в частном жилом секторе.

Вознесенский Собор города ТарыПо проекту купол и колокольня должны быть гораздо выше но, как нам известно, в те годы не разрешалось церкви возводить выше близ стоящих зданий. Вот и пришлось при строительстве, равняться на соседние частные дома. Правящими властями того времени делалось всё, чтоб Собор был не посещаемым.

Год выдался очень дождливый, строить приходилось в сложных условиях. Администрация на просьбу о. Дмитрия и его брата иеромонаха Бориса Храмцовых о выделении стройматериалов никак не реагировала, не было выделено и килограмма песка.

Но что было не угодно властям, то было угодно Богу, а значит и верующему человеку. Много православных людей, стремилось помочь в строительстве Храма. Помогали, чем могли, ни о какой зарплате не могло быть и речи. На помощь ехали даже из Омска.

Раба Божья Анна Ивановна варила, чтобы накормить всех трудников.

Янина Галина Ивановна оказывала нуждающимся медицинскую помощь.

Много жертвовал и потрудился на стройке Раб Божий Василий, который в то время сеял хлеб на арендованных полях.  

Раба Божья Татьяна собирала у местных жителей на храмовую ограду.

Раба божья Галина, которая работала в УПТК на складе, чудом не пострадала за то, что самовольно помогала, выделяя песок и щебень на постройку Храма. За что их обещали посадить в тюрьму сроком на пять лет. Было заведено уголовное дело. Архиепископ Максим молился за православных чад многострадальной Церкви, а так же заказывал молебны в Москву. Всё уладилось по Божьему промыслу, они не пострадали. В скором времени, чиновник спился и помер.

Так как стройматериалы взять было негде, приходилось, в полном смысле слова, собирать со всего света.

Когда заливались столбовые опоры Храма, то в них для прочности, вкладывали по несколько строительных ломов.

Фундамент Храма возвели из старого, но очень прочного кирпича, который достался верующим после разбора маслозавода.

Облицовочный кирпич, по благословению и ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, привезли из Прибалтики.

Когда на купол возили лес, то машину выделила местная типография, которую в тот момент временно возглавляла Янина Татьяна Степановна. Так же для Нового Храма, из запасов типографии, она выделяла уголь. За что чиновники грозили ей увольнением, хотя до пенсии оставалось три месяца. Архиепископ Максим утешил Татьяну Степановну и пообещал, что если дело дойдёт до увольнения, то Епархия берёт на себя выплату её зарплаты в течение трёх месяцев. Но Господь и здесь проявил Свою несказанную милость – Татьяна Степановна проработала на своем рабочем месте ещё 19 лет. Параллельно она совмещала должности бухгалтера и старосты Вознесенского Храма. Имеет наградную грамоту от Патриарха Пимена.

Для освящения Престола, Владыка Максим из Тобольска привез Мощи и Икону Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки.

Алтарь делался в Таре из пихтовой древесины, который красил Р. Б. Василий. Алтарные иконы рисовал Ученин (имя неизвестно), за что получил 1000 рублей, которые выслала Р Б. Ольга, жительница северной части нашей Родины. На алтарь в целом ушло 3000 рублей.

Паникадило было привезено из города Тюмени.

Почти восемь месяцев ушло на строительство Храма, который строили всем миром.

По словам Татьяны Степановны, строительство Собора всем участникам далось очень тяжело. Вот имена некоторых: иеромонах Димитрий и иеромонах Борис Храмцовы, Р. Б. Василий, Капиталина, Анна, Елизавета, Елизавета, Татьяна, Вера, Галина, Галина, Ольга… . Многих уже нет в живых.

Собор строился как кафедральный, по этой причине имеет три предела. Центральный предел в честь Вознесения Господня. Южный предел в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Северный предел в честь Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки. Позже, рядом был построен Архиерейский дом.

15 января 1986 года состоялось долгожданное освящение Собора. Архиепископа Максима власти города Омска долго не выпускали на это событие. Выезд был разрешён поздно вечером, поэтому освящение состоялось в 2 часа ночи. Но, не смотря на ночное время, верующих пришло очень много. В храме во время Таинства были открыты двери, так как новый Храм не вмещал всех присутствующих. Среди гостей были даже репортёры из Ленинграда.

Первыми служителями собора были два брата иеромонаха.

Иеромонаху Димитрию, который непосредственно занимался строительством Храма, Служить в новом Соборе довелось в течение полугода. В настоящее время в сане Архимандрита о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов) с 1999 года является наместником монастыря во имя Святого Никиты Столпника в Переславле-Залесском.

И его младший брат иеромонах Борис (Годы жизни, 1 августа 1955 года - 5 сентября 2001 года), был священником в Вознесенском Соборе после своего старшего брата, приблизительно 2 месяца.

Про отца Бориса и его брата, очень много статей в интернете и от прихожан, и от архиереев. Приведем в одной из очередных статей подробности.

Следующим Священником Собора был Архимандрит Зосима, который в данное время является духовником Тобольской Епархии.

Следующим священником был иерей Василий Каргаполов. Так же известно, что с 1988 по 1992 годы служил о. Иоанн Гармаш. Который в данный момент, в сане Протоирея, является Настоятелем Свято-Покровского Храма города Краснодара. Где создал крупный реабилитационный центр для болящих недугом пьянства и наркомании.

В настоящее время, некогда выстраданный Храм, живёт своей молитвенной жизнью.

В воскресенье служится Божественная Литергия.

Во вторник в 16-00 служится акафист Великомученику и Целителю Пантелеимону.

В среду в 10-00 служится акафист Тихвенской Иконе Божьей Матери.

Настоятель Вознесенского Собора отец Димитрий, приглашает всех желающих на службу
Богослужение прошло торжественно и молитвенно. По словам прихожан, «душа пела и ликовала от умиления». По окончании Богослужения гостям и прихожанам была предложена праздничная трапеза, о которой позаботилась дружная церковная община.
Настоятель Вознесенского Храма города ТарыПрихожане Вознесенского Храма города ТарыПрихожане Вознесенского Храма города ТарыПрихожане Вознесенского Храма города ТарыПрихожане ВознесенскогоХрама города ТарыНастоятель Вознесенского Храма города Тарыо. Димитрий

Прихожане ВознесенскогоХрама города Тары Прихожане Вознесенского Храма города Тары Прихожане Вознесенского Храма города Тары Прихожане Вознесенского Храма города Тары Настоятель Вознесенского Храма города Тары Иерей Димитрий настоятель Вознесенского Храмамгорода Тары

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12