joomplu:6380
joomplu:5094

Пантелеимонов день в МСЧ-9

Пантелеимонов день в МСЧ-99 августа 2012 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил Божественную литургию в храме при МСЧ-9. Омский храм отметил в этот день свой престольный праздник.

Много людей верующих и медицинских работников 9 августа собралось в небольшом уютном храме при МСЧ № 9 на престольный праздник в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Здесь состоялась Божественная литургия, которая была примечательна тем, что служил ее новый епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный), который по окончании Литургии сказал всем молящимся архипастырское слово о скорбях, болезнях и о важности молитвы в жизни человека.

- Великомученик и целитель Пантелеимон собрал сегодня нас с вами для совместной молитвы. Конечно, у каждого из нас есть и скорби, и беды, и болезни, но сама по себе молитва бывает важнее, нужнее, ценнее, чем все наши скорби и болезни. Есть дыхание тела, есть пища телесная, а есть пища духовная, дыхание души. Вы имеете благолепный храм, слава Богу, это чудный храм: и снаружи красив и внутри, и все устроено, и пение у вас старинное, приятное, на молитву настраивает. А для чего это? А чтобы мы с вами знали, помнили, человек есть храм Божий. Поэтому внутри у нас должен раздаваться голос молитвы, а через это и дух привлекается, и ум воспламеняется и оживляется.

Святые отцы говорят, что жизнь души – это память о Боге. Вспомнила душа Бога, вспомнил человек Заповеди Божии, путь, который Бог нам положил пройти, и ожила душа. Наше дело состоит в том, чтобы ожить для Бога, ожить для молитвы, для вечности, для радости, для долготерпения, для благости, милосердия, веры, для любви, чтобы воспламениться душе, чтобы прийти в умиление, чтобы и плакалось, и верилось, и было легко.

Когда верится, когда в вере мы, тогда бывает легко – хоть на смерть, хоть в воду, хоть в огонь, хоть детей рожать 12–15, хоть мужа любить не только кроткого, но и строптивого, хоть начальника строгого. Родину любить не тогда, когда она что-то дает, а тогда, когда мы ее разбили, не оберегая. На это мы должны себя понудить. Для этого мы собираемся в храмы Божии, для этого Господь избранных своих святых дал, для того чтобы и мы вместе с ними вознесли молитву Богу.

Ну что же делать, если нужно молиться, мы не молимся, но как-то же надо нас спасать Богу. Духовно не мыслим, поститься – не постимся, любить врагов – не любим, в церкви Божии не приходим. Тогда хотя бы болезнями можно спасаться, ведь Господь страдал, и Он не отверг это.

Господь молитвой, перенесением скорбей и болезней спасает человека. А если это примем, то Бог даст и покаяние, и молитву с умилением, а потом и жажду к заповедям Божиим.

И вот если хочешь любить ближнего, то и люби его. Увы, наша любовь бывает вовсе не любовь. А то ведь мы часто балуем, например, бабушка – внучка. Знает, что это ему не полезно, что он разбалуется, и потом только в тюрьму его, но – «не могу, я так его люблю». Да не любовь это, я себя люблю, мне приятно потискать, поиграться с ребеночком, а ребеночку нужно воспитание, а жене нужно воспитание, а мужу нужно воспитание. И если Бога любишь, тогда нужно жертвовать своим «хочу – не хочу», делать то, что полезно, а не то, что приятно.

А как любить Бога? И вот старцы говорят: не люби себя, не делай того, что тебе нравится и хочется, а делай то, что надо ближнему и Богу. Сколько доброго человек получает от скорбей и болезней, но не научился отличать этого дара. И вот примем сначала болезнь, примем скорбь, примем труд, а потом уже помолимся. Потому что если мы ожили для Бога, уже отпала необходимость пробуждать в нас болезнь. И вот постепенно, естественным образом терпение в нас возрастает, также и посредством болезни. Так-то научимся этой мудрости духовной, так-то примем эту благость Божию, и тогда Господь нас не лишит и во временной жизни благости и радости, как и обещал, а в будущем – жизнь вечную, радость, мир, блаженство, где уже ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но радость неописуемая, так что если бы одна капелька этой радости упала в ад, то и ад стал бы раем.

Вот какого доброго Бога мы с вами имеем. Так прославим Бога в молитвах, пройдем крестным ходом, обнесем вокруг врачебницы этой хоругви и иконы, чтобы не в уныние, не в отчаяние приходили люди, которых настигает скорбь и болезнь, но чтобы они осознавали и одумывались и молились. Уже и честное свидетельство Божие имеем – храм на территории этой больницы. Так получим и нетленное свидетельство в сердце своем, как некий храм внутренней молитвы, благодаря Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которому слава, и держава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

В праздничном богослужении участвовали председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии протоиерей Олег Цветков, главный врач МСЧ № 9 Ю.В. Шаповалов, заведующие отделениями этой лечебницы С.В. Рождественский и Г.И. Зуев. После крестного хода и молитвы настоятель местного храма иерей Илия Багаев пригласил всех молящихся на братскую трапезу, которая состоялась под сенью больших берез, окружающих медсанчасть. И это было похоже на празднование Дня Святой Троицы. Дух умиротворения и духовной радости витал над собравшимися. Многим хотелось сказать теплые слова в адрес Омского архипастыря митрополита Владимира и епископа Савватия, в адрес главного врача Юрия Владимировича Шаповалова, который помог построить этот замечательный храм на территории больницы. Все прославляли Господа за Его милость ко всем болящим и страждущим, за праздничную службу, за общую молитву и радость христианского общения.

Геннадий Конофацкий,
Православная газета «Благовещение»
№ 9 (119) сентябрь 2012 года, с. 6.


Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru