joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Епископ Савватий: «Будем радоваться и благодарить Бога, что мы русские»

Епископ Савватий В дни проведения Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» в Таре прошел Фестиваль древнерусской культуры. Подробнее – в материале Ксении Лепехиной.

Жители и гости города получили возможность прикоснуться к истокам живописного и музыкального искусства, которое было создано нашим народом. На втором этаже Спасского собора развернулась выставка икон и книг XVII-XIX веков из фондов Омской митрополии. Примечательно, что одна из книг, доставленная из архивов Свято-Никольского Большекулаченского монастыря, была издана по личному указу императрицы Екатерины II.

О духовном значении канонической древнерусской иконы говорит епископ Тарский и Тюкалинский Савватий: «Дело не в самом образе, а в Первообразе. И цель не в том, чтобы подойти к иконе, а в том, чтобы приблизится к Тому, Кто изображен на иконе. Хорошая картина – это та, которая производит впечатление. А молитве это мешает. Поэтому каноническая икона так пишется, что в ней нет ничего, что сочувствует страстям. Например, мы приходим к Владимирской иконе Божией Матери, и нам не надо объяснять о кротости, о смирении. Как по камертону голос настраивается, так и возле иконы сердце настраивается, приближается к тому состоянию, которое изображено иконописцем».

«Путеводителем» по уникальной выставке стала Татьяна Ерёменко – искусствовед Омского областного музея им. А.М. Врубеля.

«Одно из основных христианских понятий – красота. Земля, как говорится в святоотеческом наследии, – это риза Господня. А самое лучшее творение – человек. И на иконе изображены люди обожествленные, святые, преображенные, – отмечает Татьяна Владимировна. – В иконе всегда условное пространство. Изображается, например, что та или иная сцена происходит в храме Иерусалимском, но только символично. Потому что пространство в иконописи, в христианском искусстве, – бесконечно, как беспределен и бесконечен мир Божий, как Вселенная наша не ограничена. Также время основное – это вечность. Потому что в вечности пребывает Церковь Божия».

Еще одним направлением фестиваля стал съезд церковных хоров из Киева, Тобольска, Новосибирска, Омска, Саргатки, Большекулачья. Главной целью встречи был обмен опытом в области богослужебного, в том числе знаменного, пения. Также в рамках форума были организованы театрализованные представления, кинопоказы, спортивные состязания, круглые столы и другие формы работы.

Владыка Савватий подчеркивает, что древнерусское искусство – это не цель, а способ приблизиться к общению с Богом, воссоединиться с Ним.

«Если мы не готовы вступить сегодня на древнерусский путь, будем, по крайней мере, уважать его. Будем радоваться и благодарить Бога, что мы русские, что мы наследники, причастники этой культуры», – подвел черту епископ.

Пресс-служба Омской епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru