joomplu:6380
joomplu:5094

Епископ Савватий: «Будем радоваться и благодарить Бога, что мы русские»

Епископ Савватий В дни проведения Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» в Таре прошел Фестиваль древнерусской культуры. Подробнее – в материале Ксении Лепехиной.

Жители и гости города получили возможность прикоснуться к истокам живописного и музыкального искусства, которое было создано нашим народом. На втором этаже Спасского собора развернулась выставка икон и книг XVII-XIX веков из фондов Омской митрополии. Примечательно, что одна из книг, доставленная из архивов Свято-Никольского Большекулаченского монастыря, была издана по личному указу императрицы Екатерины II.

О духовном значении канонической древнерусской иконы говорит епископ Тарский и Тюкалинский Савватий: «Дело не в самом образе, а в Первообразе. И цель не в том, чтобы подойти к иконе, а в том, чтобы приблизится к Тому, Кто изображен на иконе. Хорошая картина – это та, которая производит впечатление. А молитве это мешает. Поэтому каноническая икона так пишется, что в ней нет ничего, что сочувствует страстям. Например, мы приходим к Владимирской иконе Божией Матери, и нам не надо объяснять о кротости, о смирении. Как по камертону голос настраивается, так и возле иконы сердце настраивается, приближается к тому состоянию, которое изображено иконописцем».

«Путеводителем» по уникальной выставке стала Татьяна Ерёменко – искусствовед Омского областного музея им. А.М. Врубеля.

«Одно из основных христианских понятий – красота. Земля, как говорится в святоотеческом наследии, – это риза Господня. А самое лучшее творение – человек. И на иконе изображены люди обожествленные, святые, преображенные, – отмечает Татьяна Владимировна. – В иконе всегда условное пространство. Изображается, например, что та или иная сцена происходит в храме Иерусалимском, но только символично. Потому что пространство в иконописи, в христианском искусстве, – бесконечно, как беспределен и бесконечен мир Божий, как Вселенная наша не ограничена. Также время основное – это вечность. Потому что в вечности пребывает Церковь Божия».

Еще одним направлением фестиваля стал съезд церковных хоров из Киева, Тобольска, Новосибирска, Омска, Саргатки, Большекулачья. Главной целью встречи был обмен опытом в области богослужебного, в том числе знаменного, пения. Также в рамках форума были организованы театрализованные представления, кинопоказы, спортивные состязания, круглые столы и другие формы работы.

Владыка Савватий подчеркивает, что древнерусское искусство – это не цель, а способ приблизиться к общению с Богом, воссоединиться с Ним.

«Если мы не готовы вступить сегодня на древнерусский путь, будем, по крайней мере, уважать его. Будем радоваться и благодарить Бога, что мы русские, что мы наследники, причастники этой культуры», – подвел черту епископ.

Пресс-служба Омской епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru