joomplu:6380
joomplu:5094

Епископ Петр: «Мы выступаем не против людей, а против идеи, которая может развратить человека»

Епископ ПётрЕпископ Калачинский и Муромцевский Петр принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Россия и язычество: мифы и реальность», которая прошла в Омске 13-14 марта 2013 года. Будучи ведущим круглого стола и сопредседателем секции, владыка Петр высказал свою точку зрения по отношению к современным языческим практикам.

Я знаю свою историю. Мой отец был фронтовик, мой дядя пропал без вести, многие близкие родственники пострадали. Я знаю, что такое фашизм, и знаю, какой народ принес жертвы. В наших северных деревнях кругом стоят обелиски. В Екатериновке, в Ильинке, в Крутой Горке, например, на них написаны сотни фамилий. Это сибирские дивизии, через которые была спасена Россия. И вот если бы эти воины встали и увидели: 22 июня в Окунево собираются тысячи людей, стоит шест, а на нем – свастика.

Символы сами по себе ничего не значат, важно то, какой смысл вкладывается в них. Для российского народа, понесшего миллионные жертвы, свастика означает фашизм. И поклонение языческим богам в день начала войны говорит о том, что зарождается тот же самый ужас, который пришел через Гитлера.

Здесь ставится вопрос государственной безопасности. Вы знаете, Омская епархия не раз собирала межконфессиональные конференции. Мы садились за круглый стол с представителями традиционных религий, которые доказали свое положительное участие в жизни народа в течение веков. Есть традиционные верования, которым государство доверяет, на которые государство опиралось и опирается. Еще в Православной России было равноправие верований, царь защищал и мусульман, и буддистов, и иудеев. Например, православные принимали присягу на Библии, мусульман свой мулла приводил к присяге, и так далее. А язычество не является традиционной религией.

Вы поймите наш крик души. Духовный мир есть, и в нем есть злое, есть вещи опасные. «Солнцестояние» в день начала войны – это возвращение к фашизму.

Мы встречались с этими ребятами, с язычниками. Я уважаю их искренность, мы с ними здоровались, не дрались. Ведь есть грех, и есть человек – носитель этого греха. И это надо разделять. Человека надо пожалеть, а грех надо осудить. Когда мы высказываем свое мнение, мы выступаем не против людей, а против идеи, которая может развратить человека.

Пресс-служба Омской епархии

 

 

 

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru