Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Состоялся круглый стол "Тара: история и современность"

Круглый стол17 февраля в актовом зале администрации Тарского муниципального образования в рамках V международного фестиваля культуры Святой Руси состоялся круглый стол на тему: «Тара: история и современность». Возглавил работу круглого стола Председатель комитета по культуре и искусству Мезенин Александр Вениаминович. В мероприятии приняли участие представители администрации района, краеведы, историки, члены общественной организации «Союз матерей России».

Открыл конференцию преосвященный Савватий епископ Тарский и Тюкалинский. Владыка призвал всех людей, заинтересованных в судьбе своей малой Родины, обсудить актуальные вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития родного города.

Многих гостей круглого стола приятно удивил тот факт, что Тара в минувшем году стала культурной столицей малых городов России. Об этом сказал в своем докладе спикер круглого стола Александр Вениаминович Мезенин. Александр Вениаминович отметил, что, несмотря на негативные тенденции, которым подвержены большинство городов России, в Таре намечаются и изменения к лучшему. Тара – один из немногих городов, который научился зарабатывать деньги в сфере культуры. В прошлом году за счет грантов было заработано общественными организациями города – 1 млн. 600 тыс. рублей. Кроме того, Тарскому международному фестивалю культуры Святой Руси, который проводится совместно с епархией уже в пятый раз, по масштабу и разнообразию проводимых мероприятий, нет аналогов в Сибирском регионе. Успешно работает в сфере культуры и Тарский Дом Дружбы. Директор Дома Дружбы Нальгиева Елена Александровна представила доклад, где рассказала о проектах по развитию ремесел, созданных для детей и молодежи и реализованных за счет грантов.

Епископ Савватий рассказал, что в некогда славном городе Тара сохранилась россыпь двухэтажных деревянных домов с традиционной резьбой, придающих месту ощущение исторического центра и пробуждающих в сознании мотивации наших великих предков - созидателей архитектурных, экономических и культурных ценностей древнего города.

Однако деревянное зодчество не очень долговечно и без дополнительной заботы ветшает. Здания с частично утраченной и не окрашенной резьбой в настоящее время имеют мало эстетичный вид. Городское пространство теряет уникальные историко-культурные символы и эстетическую привлекательность.

Вследствие утраты привлекательности среды городского пространства возрастает апатичное отношение молодёжи и жителей к малому городу и чистоте среды. В результате этой социально-экологической проблемы понижается общая экологическая культура. «Дискомфортная среда не располагает к доброму отношению, к поддержанию контактов с внешним миром и взаимодействию с ее элементами, в том числе и в деле поддержания красоты и порядка. Нарушается принцип социальной экологичности: город становится не местом жизни, а местом утраты субъективности, гибели для человека как элемента естественного (реального) мира». (К.Линч "Образ города".) Актуальность этой социально-экологической проблемы возрастает в связи с переходом общества в цифровой формат. Представителям цифрового общества свойственна утрата заботы не только о реальном пространстве городской среды, но даже о своей семье и доме.

Мы планируем создать площадку для реализации общественных инициатив, владельцев зданий и добровольцев в деле восстановления домовой резьбы деревянных зданий, благоустройства зелёных насаждений в исторической части города и экологического просвещения. Реставрацией домовой резьбы в городе никто не занимается. Очисткой парков в другой части города в прошлом году вместе с нами занималась общественная организация: историко-культурный центр «Тарский уезд». Если получим грант, то будет создана мастерская по реставрации домовой резьбы, и под руководством мастера добровольцы осуществят работы по её изготовлению, установке и защитной, декоративной окраске. Добровольцы из числа жителей и волонтёрских организаций высших и средних учебных заведений осуществят очистку околокремлёвских зелёных насаждений старого города от мусора и густой поросли.

Большинство участников конференции были согласны с тем, что самой острой проблемой культурной жизни города является проблема сохранения памятников деревянного зодчества. Деревянные дома разрушаются, средств на поддержание и восстановления их у города нет. По закону предприниматели имеют право арендовать эти здания за символическую сумму, но реставрировать их никто не решается. В жизни современного города эти дома остаются невостребованными и могут существовать только на дотации, которыми город не располагает. Специалист по краеведению Сергей Александрович Алферов предложил обратить внимание на положительный опыт малых городов и поселков, где намечены пути решения данной проблемы. В Большеречье, например, комплекс «Старина Сибирская» начинался с одного восстановленного дома, где начали проводить тематические экскурсии по русской традиционной культуре. Комплекс разрастался постепенно, и теперь здесь успешно реализуются образовательные и досуговые программы, которые интересны как детям, так и взрослым. В Таре есть мастера, готовые заниматься восстановлением традиционных ремесел, есть методическая база, перспективные идеи, но площадки для реализации этих проектов в городском масштабе у мастеров нет. Конечно же, для решения актуальных проблем культурной жизни города нужны инициативные люди, представители разных общественных сфер, которые могли бы взаимодействовать между собой. «Нужно чаще встречаться друг с другом и обсуждать насущные вопросы, вместе находить пути решения», - сказал в заключительном слове Александр Вениаминович Мезенин, и его поддержали все присутствующие.

Пресс-служба Тарской епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru