Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Кто успокоит «среди мирских печалей»?

В храмеИнтервью епископа Савватия газете "Тарское прииртышье".

Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии. Свою историю данный праздник ведет с 1950 года.

Слово «религия» происходит, по мнению блаженного Августина, от слова «religere» – воссоединять. А это значит, религия есть то, что воссоединяет человека с Богом. Бог сотворил человека по образу Своему, с задачей уподобляться в совершенстве Богу. И плод этого совершенства - жертвенная любовь, потому что «Бог есть Любовь!».

Человек создан соцарствовать с Богом, потому на Руси принято желать умершим не просто благополучия или блаженства в самом себе, но наследия Царства небесного. Человек же поработил себя желаниям плоти временного мира и стал рабом плоти. Но Бог не оставил свое любимое творение. Мы ныне празднуем Рождество Христово. Господь принял рабское тело, соединился с человечеством, чтобы освободить нас от рабства плоти, от рабства греху. Бог сошел на землю, чтобы человек взошел на небо. Конечно, мы говорим не о том, чтобы человек взобрался на березу или улетел на луну. А о том, чтобы человек, оторвавшись от своей «потребительской корзины» и жажды зрелищ, взошел на степень способности к восприятию духовной радости, а затем и на степень способности совершения духовно высоких поступков в служении Богу и народу.

Современные философы: Тойнби, Вебер, Хантингтон выделяют в качестве первоосновы цивилизаций религию. И, действительно, человек, целью жизни избравший совершенствование жертвенной любви до совершенства заповедей божиих, развивает в себе способность служения интересам семьи и общества. Человек становится способен к соборности, солидарности, общинности, семейности. Человек, имея надмирные ориентиры, становится способен хранить традиционные ценности семьи и общества, независимо от экономической и политической конъюнктуры.

Невозможно отрицать значение религии для жизни общества. На Западе решили отказаться от традиционного религиозного отношения к семье и человеку. И получилось печальное искажение реальности, признание семьeй однополых браков. За критику этого содомского сожительства полагается шесть лет тюрьмы. А за критику традиционной семьи - ничего.

В России не легче последствия безбожного времени. У нас каждое поколение лет за сорок по неофициальной статистике губит младенцев посредством абортов в количестве населения страны. Заметьте, не террористы, а мама и папа при одобрении общества. А по официальной статистике, количество абортов приближается к количеству рождающихся детей.

Президент России говорит, что ни одно общество не может существовать: без материнства и детства, без достижений истории и культуры, без традиционных религий. И потому Президент считает русской идеологией традиционные ценности, составной частью которых являются религиозные ценности.

Для человека на Руси религия воспринимается как реализация свободы совести. Совесть – как голос Божий в человеке. И потому хочется закончить статью словами Александра Сергеевича Пушкина: «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; Ничто, ничто… едина разве совесть!»

С уважением, Епископ Савватий

Пресс-Центр Тарской епархии
по материалам газеты "Тарское Прииртышье"

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru