Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

В Омске обсудили эффективность социальных услуг, действующих в социальной гостинице

круглый стол Эффективность социальных услуг, действующих в социальной гостинице9 июня 2017 года в Региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол «Эффективность социальных услуг, действующих в социальной гостинице». Организаторами мероприятия выступили отдел по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, автономная некоммерческая благотворительная организация «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия».

Критерии эффективности социального обслуживания носят комплексный характер. С одной стороны, они представляют собой систему стандартов и нормативных показателей, отражающих эффективность процесса социального обслуживания, с другой стороны – систему показателей, отражающих количественные и качественные индикаторы социально-экономического, психологического и иного состояния отдельных личностей, семьи в целом, социальной группы. Эффективность деятельности учреждений социального обслуживания определяется, исходя из таких показателей, как развитие сети учреждений, качество предоставленных услуг, состояние и использование материальных и людских (кадровых) ресурсов, отношение результата и затрат.

Соруководитель круглого стола Светлана Баранцева, заведующий сектором работы с дошкольными образовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, заместитель председателя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» отметила, что в настоящее время все более актуальной становится проблема эффективности и качества социальных услуг. К сожалению, научные разработки этого направления серьезно отстают от социальной практики. Поэтому за круглым столом собрались, в основном, практики, те, кто непосредственно занимается адаптацией, реабилитацией дезадаптированных граждан, людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, тех, кто остался без жилья по разным причинам, без работы, а порой и без документов.

Цель круглого стола – обсуждение сложившегося опыта взаимодействия с государственными учреждениями, некоммерческими организациями и территориальными органами власти на территории Омской области.

Темами для обсуждения стали:

  • основные вопросы о жизнедеятельности епархиальной «Социальной гостиницы»;
  • формы государственной поддержки негосударственных организаций, реализующих Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Омской области, участие в президентских и областных грантах;
  • социально значимая деятельность епархиальной «Социальной гостиницы» и других некоммерческих организаций;
  • основные вопросы по оказанию социальной помощи дезадаптированным гражданам на территории города Омска.

С приветственным словом к участникам обратился протоиерей Олег Цветков, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, начальник Автономной некоммерческой благотворительной организации «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия», рассказавший об истории возникновения Социальной гостиницы.

Проект «Социальная гостиница» – эффективный инструмент социальной адаптации граждан, направленный на предоставление ночлега и временного жилья лицам без определенного места жительства, профилактическую работу, ресоциализацию данной категории граждан и дальнейшую их интеграцию в общество. В настоящее время мощность учреждения составляет 14 койка мест. Гостиница предоставляет 27 социальных услуг, в числе которых бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые, трудовые и восстановительные услуги.

Подробную информацию о деятельности гостиницы на территории Омской области дал Константин Погорелов, директор епархиальной Социальной гостиницы, представивший отчет о проделанной работе за два года существования проекта. Также Константин Александрович поделился планами на будущее – к концу 2017 года подготовить еще одно помещение для гостиницы.

Далее с докладом «Об эффективности и качестве социального обслуживания в учреждениях НКО и взаимодействие с ними» выступила Ирина Сидикова, заведующий отделом срочного социального обслуживания БУ КЦСО «Вдохновение».

О роли образования в восстановлении личности в своем выступлении говорил протоиерей Димитрий Олихов, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, проректор Омской духовной семинарии.

Опытом работы социальных учреждений на территории Тарского района поделился епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Владыка не только представил опыт работы, но и внес много интересных предложений на перспективу, определив болевые точки взаимодействия с государственными органами власти, в частности доказательности факта трудной жизненной ситуации.

«Координация деятельности служб ОАО города Омска, осуществляющих деятельность в социальной сфере, направленных на решение социальных проблем населения Октябрьского округа» – так звучала тема, с которой выступил Александр Дридигер, главный специалист отдела по делам молодежи социальной политики, культуры и спорта Администрации Октябрьского административного района города Омска.

В завершение круглого стола о роли волонтерского движения в восстановлении личности рассказали Евгений Величев, председатель Омского отделения РАРЦ «Содружество» и Анна Коржакова, председатель НДО «Мы рядом», организовавшие очень интересный и действенный проект «Десант добра». Показали видеоролик и пригласили участников к совместному участию в проекте.

Активно участвовали в обсуждении Мария Репина, заведующая отделом БУ «Центр социальной адаптации», Ирина Сизикова, заведующая отделом социального обслуживания БУ КЦСО «Вдохновение», специалисты БУ КЦСО «Пенаты» Ирина Сидоренко и Татьяна Бастрон, председатель ОРОО «Оплот» Андрей Ткачук.

Подводя итоги круглого стола, участники высказали пожелания:

  1. Отметить положительный опыт социальной гостиницы по адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
  2. Презентовать методику по организации работы в сфере социальной адаптации граждан, выпустить методические рекомендации.
  3. Обратить внимание на просвещение и воцерковление граждан, проживающих в социальной гостинице.
  4. Распространить опыт социальной гостиницы через СМИ.
  5. Расширить перечень социальных услуг, предоставляемых в социальной гостинице.
  6. В целях координации деятельности проводить круглые столы и диалоговые площадки регулярно, где представлять лучший опыт и вместе пытаться решить возникающие проблемы, через совместную деятельность, через обращение к властям, в законодательные органы.
  7. Привлечь ученых и исследователей к изучению эффективности социальных услуг в Омской области.

Светлана Баранцева,
Алёна Борзова

Круглый стол 09.06.2017 | ВКонтакте

Источник: Омская епархия

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru