20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Слово Епископа Савватия и поднятие флага на "Заставе Ермака"

Застава Ермака20 Июня,после приветственной речи епископа Тарского и Тюкалинского Савватия,обращенной к старшеклассникам профильной смены в детском спортивно-оздоровительном центре"Застава Ермака",состоялось торжественное поднятие флага.,Также были вынесены копия знамени Ермака и Сотенное стрелецкое знамя.

 Знамена Ермака:

В Оружейной палате Кремля хранятся три знамени Ермака Тимофеевича из сибирского похода 1581-1582 гг. Знамёна хранились в Тобольске и переданы в Москву только в 19 веке. Первое знамя голубого цвета. На знамени изображена сцена - Иисус Навин перед Архангелом Михаилом. Ставший главой Израиля после смерти Моисея Иисус Навин встретил Архангела Михаила. Тот сказал ему: "Сними обувь свою, ибо место, на котором ты стоишь, святое". Сцена, когда Иисус Навин снимает сапоги, и изображена на знамени. Надпись вверху: "ГРОЗНЫЙ ВОЕВОДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА". Ныне знамя хранится в Оружейной палате.

Застава ЕрмакаЗастава ЕрмакаЗастава Ермака

Знамя Ермака-взгляд современных дизайнеров

Лукиан Яковлев в своей "Подробной описи русских старинных знамен" (сер. 19 в) описывал сибирские знамена так:

 "Одно знамя № 3696 четыреугольное, холстинное, мерою по древку 3 арш. 6 верш. шириною 2 арш. 9 верш. середина голубая, на ней вшито изображение Архангела Михаила, составленое из разноцветных кусков холстины, пред Архангелом Иисус Наввин, на коленах, иззувает сапог; вдали град Иерихон. Койма из коричневаго холста, в углах репья малиновыя, по-бокам, и по нижней койме нарисованы плоды и цветы, на верхней койме надпись: "Грозный воевода Архистратиг Михаил". кроме этой каймы была еще другая койма голубаго цвета, которая уцелела только на верхней и на нижней сторонах знамени.

Древко крашеное красное; навершье железное копье, на нем осмиконечный прорезной крест.

Два других знамени № 3697, № и 3698-устроены так:

№ 3697 мерою по древку 2 арш. 8 верш., шириною 3 аршина 6 верш. середина знамени синяя холстинная, на ней вшиты лев и единорог, готовые к бою, из белой холстины; во круг знамени койма из красной холстины, нижняя полоса и часть верхней полосы коймы оторваны; на уцелевших же полосах вшиты из белой холстины: на верхней солнце, на боковых коймах репья, и в верхнем углу крест, составленный из четырех гербовных лилий.

Другое знамя № 3698 мерою по древку 3 арш. шириною 2 арш. 9 верш. середина знамени синяя, холстинная, кругом пришита койма из белой холстины, городками, а в середине вышиты из белой же холстины лев и единорог, готовые к бою; изображенья расцвечены черною краскою, язык у льва из красной холстины; кругом всего знамени широкая койма, с трех сторон неопределенного цвета, а с четвертой красная, холстинная же; по койме с трех сторон написан черною краскою развод и травы, и в четырех углах репья.

Древки знамен красныя; навершья копья железныя гладкия".

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru