20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Пушкари на "Заставе Ермака"

Застава ЕрмакаВ рамках проведения сюжетно-ролевой игры "Служилый военный городок" в Духовно-патриотическом, спортивно- оздоровительном центре «Застава Ермака» ребята из Тары, Омска и Омской области продолжают осваивать нелегкое пушкарское дело, с помощью наставников из  клуба военно-исторической реконструкции «Кованая Рать. Служилые люди Сибири»

Застава ЕрмакаПервое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси относится к 1382 г. В «Софийском временнике» имеется сообщение, что при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша русские применяли огнестрельное оружие «тюфяки, пущаще в них ... а иные великими пушками». К началу XV в. артиллерийские орудия были на вооружении не только в Московском княжестве, но и в других русских княжествах. Так, о наличие огнестрельных орудий в Господине Великом Новгороде упомянуто в летописи 1393 г., а в Тверском княжестве - 1408 г.

В царствование Ивана Грозного подол римского императора доносил, что Московское княжество имеет не менее двух тысяч орудий и такие снаряды, что не видавший их не поверит описанию. Артиллерия Ивана Грозного действительно была довольно многочисленной. Так, при осаде Казани в 1552 году русские войска имели 150 орудий крупного калибра, помимо полковых пушек и мортирок. А в Литовском походе Ивана Грозного участвовало около 200 орудий.

Что же это были за орудия?

В тогдашней русской артиллерии мы встречаем: пушки (каноны), пищали (кулеврины) (буквально слово «пищаль» означает «свирель, дуда»; по другой версии слово пищаль происходит от латинского «рівгаїа» - «труба»), гафуницы и мортиры. Первые два типа — это орудия настильного огня, то-есть с пологой траекторией полета снаряда; последние два типа — орудия навесного огня, то-есть с крутой траекторией полета снаряда.

Пушки или (тюфяки) - предположительно происходит от персидского слова «тупанг» - «труба», по другой версии - переиначенное татарское слово «тюфнек» - «ружье» и пищали использовались главным образом в полевом бою. Тюфяк представлял собой короткую трубу, наглухо заваренную с одной стороны и заряжаемую с дульной части. Характерной конструктивной особенностью тюфяков является то, что их ствол имел короткую, но большого калибра дульную часть и длинную (в два с лишним раза длиннее дульной части), но небольшого диаметра, зарядную камору. Калибр тюфяков колебался в пределах от 50 до 75 см, длина ствола составляла около метра. Из таких орудий стреляли «дробом» - мелкими камнями, прообразом будущей картечи. Такой способ боя назывался «ежовый бой», он предназначался для поражения живой силы противника.

Пищалями называли любые длинноствольные орудия от тяжелых ружей до больших осадных пушек. Характерными особенностями конструкций пищалей являлись: сравнительно длинный ствол с глухим дном, небольшой калибр и общий вес. Часть пищалей заряжалась с казны. Связано это с тем, что в те времена порох представлял собой мякоть, которая при большой длине ствола размазывалась по его стенкам. Для этого была приспособлена отдельная камора заряжания, которая представляла собой подобие кружки. Из пищалей стреляли ядрами. Их делали из обработанных камней, ковали из железа, позднее стали отливать из чугуна.Однако при использовании любой конструкции вкладной каморы пороховые газы в изобилии вырываются из щелей между каморой и стволом, обжигая лицо стрелка, кроме того, при этом ухудшаются баллистические качества снаряда. Поэтому от орудий с вкладной каморой вскоре отказались и перешли к орудиям с затвором.

Ручные огнестрельные орудия делались сварными. Их называли пищалями, ручницами, самопалами, недомерками. При их изготовлении сначала отковывали из крицы «доски» - металлические листы толщиной до 10 мм, шириной 15-20 см и длиной 1015 см. Затем готовили кромки для продольной и поперечной сварки. Далее доски гнули в трубу на желобчатой наковальне и сваривали продольный шов ствола внахлест. После этого приваривали остальные звенья ствола.

Крупные артиллерийские орудия на Руси изготовлялись также из кричного железа с глухой казённой частью. Стволы орудий делались либо путем сваривания отдельных железных полос, либо путем сворачивания цельнотянутых кусков железа в нагретом состоянии вокруг стержня с последующей проковкой их по шву. Дно к ним делалось путем вбивания в канал ствола конусообразного куска железа в нагретом состоянии. Таким образом, достигалось прочное сваривание дна со стволом. Первые орудия были без каких бы то ни было приспособлений, облегчавших их наводку в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В XV в. часть орудий стала изготовляться с раструбами, с мушками на дульном срезе и с железным стержнем в нижней части ствола. В XV в. в употребление вошёл фитиль.

Застава ЕрмакаГафуницы (то-есть гаубицы) предназначались для действия картечью или каменной дробью. Поэтому их называли еще и «дробовиками». Гафуницы использовались преимущественно для обороны крепостей. И, наконец, мортиры, стрелявшие каменными ядрами, картечью или зажигательными снарядами, выполняли в основном роль осадных орудий.

Как люди, состоящие на «государевой службе», пушкари получали постоянное жалованье. При Иване Грозном оно составляло 2 рубля с гривной в год и полуосьмины муки в месяц, следует сказать, что в то время рубль был большой суммой. Московские же пушкари получали еще в год «по сукну доброму, цена по 2 рубля сукно».

По специальности пушкари разделялись на две группы: собственно пушкари, служившие при больших орудиях, и стрелки, обслуживавшие малые орудия. И тем и другим придавались подсобные рабочие — «податные» или «ярыги».

В 1631 году по 82 русским городам числилось 3 573 пушкаря, включая мастеровых и техников.

Русские цари охотно устраивали артиллерийские смотры — нечто вроде полигонных стрельб. Ежегодные смотры ввел еще Иван Грозный. Зимой, в районе Ваганьковского кладбища в Москве, собирались смотреть на пушечную пальбу бояре, купцы, иностранные гости и сам царь со своей свитой. Целый день длилась потеха: пушкари состязались в быстроте и меткости стрельбы. Мишенями служили толстые бревенчатые срубы, набитые землей. Победители, наиболее искусно поразившие свои мишени, получали государеву награду.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru