20170708
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Крестный ход на "Заставе Ермака"

Застава Ермака23 июня, когда вся Русская Православная Церковь праздновала Собор Сибирских святых, на "Заставе Ермака" прошел Крестный ход, посвященный этому памятному событию.

С XVI века "Россия приросла Сибирью". В сентябре 1620 году была учреждена Тобольско-Сибирская епархия, в «стольном града Сибири» Тобольске, и стала первым центром церковной жизни за Уралом, впоследствии из неё были выделены другие Сибирские епархии.

Из Тобольска во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры. Особо отмечен подвиг миссионеров и просветителей Алтая - Алтайская Духовная миссия, с трудами над которой связана жизнь святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, и преподобного Макария (Глухарёва)

В самом начале своего бытия Православие в Сибири имела в лике святых, благодатью Божией прославленных, святого праведного мученика Василия Мангазейского (+23 марта 1600г.). В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю Сибирскую святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и Отечества.

Одним из особо почитаемых сибирских святых является святитель Иоанн (Максимович), занимавший Тобольскую кафедру всего четыре года, с 1711 по 1715, однако успевший сделать очень много для прославления Имени Божия. Ввиду многочисленных чудес и давнего местного почитания памяти святителя Иоанна в 1916 го­ду Церковь установила всероссийское празднование в день преставления святителя к Богу - 10 июня, по старому стилю. Не случайно празднование Собора Сибирских святых приходится на день его блаженной памяти. А в ХХ веке в годы гонений за веру пострадали многие сотни и тысячи христиан в Сибири. 

В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца (1711-1715).

10/23 июня 1984 года в Тобольске (тогда в составе Омско-Тюменской епархии) в Покровском храме, где почивают мощи святителя Иоанна, было совершенно первое празднование Собору Сибирских святых. На малой вечерне в канун праздника епископ Омский и Тюменский Максим совершил в сослужении клириков акафист святителю Иоанну перед гробницей с его святыми мощами и освятил икону Собора Сибирских святых, написанную к празднику иконописцами мастерской Московской Патриархии.

ТРОПАРЬ СОБОРУ СИБИРСКИХ СВЯТЫХ

Церкве Христовы светильницы, всея России украшение,
святии вси, в земли Сибирстей просиявши,
Владыку всех молите мир вселенней даровати
и душам нашим велию милость.

КОНДАК СОБОРУ СИБИРСКИХ СВЯТЫХ

Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу.
Ангели со архиереи славословят, апостоли же с мученики ликовствуют,
святии вси Церкве Христовы радуются и паства Сибирская веселится:
вси бо купно молят Превечнаго Бога.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru