joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия на Воскресной литургии 9.07.2017г

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе г.Тара.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся с воскресной проповедью.

Литургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия ТихвинскаяЛитургия Тихвинская

История иконы

Хроника существования Тихвинской иконы Божией Матери полна чудесными событиями.

Сам образ Одигитрии восходит к кисти евангелиста Луки, видевшего воочию Пресвятую Деву в период ее земной жизни.

Время появления на Руси

Искусствоведы относят время написания иконы к четырнадцатому — первой половине пятнадцатого века. А в «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» — памятнике рукописного творчества средневековой Новгородчины – указывается точная дата чудесного появления реликвии: 1383 год. В это время над Ладожским озером возник лик Младенца и Матери. Чудом любовались рыбаки, изумленные лучезарным светом.

Семь раз позволяла Пресвятая Дева лицезреть свой облик на нехристианизированных северных просторах. Ее видели, судя по «Сказаниям», на кладбище Смолково, у реки Ояти, «на Куковой горе» и дважды над рекой Тихвинкой. Когда видевшие чудо стали молиться, икона опустилась на берег и «далась в руки». Тут же сложили венец будущего храма. Однако поутру не нашли икону на прежнем месте: она оказалась на противоположном берегу вместе с венцом и тесаными бревнами. Так Богородица сама подобрала место для своего пребывания на Руси. Построенная деревянная церковь получила имя Успения богородицы.

Путешествие образа

Одигитрия Святого Луки была послана на родину евангелиста – в сирийский город Антиохию. Затем икона попала в Иерусалим, а оттуда в столицу Византии Константинополь, где для нее выстроили красивый Влахернский храм. По наименованию этого храма икону стали называть Влахернитиссой. Тихвинская Богоматерь – это список с Влахернской иконы.

Словно в предчувствии будущего Османского владычества Влахернская икона исчезла из своего храма, чтобы появиться в новом облике на берегах Тихвинки. Именно так стало восприниматься явление святыни на Новгородской земле после падения крупнейшей православной державы Византии. Икона стала символом всей Святой Руси, нарождавшейся централизованной государственности, христианского «третьего Рима».Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы неоднократно горела, но пожар чудесным образом не трогал святую икону.

В городе Тихвине по указу отца Ивана Грозного был выстроен каменный храм для размещения иконы – Успенский собор. По окончании стройки случайное обрушение оставило под завалом двадцать рабочих. Их уже считали погибшими, разбирали завалы со слезами, но люди абсолютно не пострадали.

Сюда перед походом на Казань приезжал молиться Иван Грозный в 1547 году. Он же основал здесь мужской монастырь. Спустя полвека монастырь безуспешно атаковали шведы. Несмотря на малочисленность монахов-защитников, атаки захлебывались: то шведам мерещилось русское подкрепление, то они видели небесных воинов над святыней. Позже мир со шведами был заключен перед ликом Богородицы – иконы, списанной с Тихвинского образа.

С просьбой о благоволении приезжали молиться в Успенский монастырь многие русские самодержцы. Здесь были Петр I, императрица Елизавета и Екатерина II, икону почитал весь дом Романовых.

Когда в 1924 году монастырь ликвидировали, икона перекочевала в краеведческий музей Тихвина.

Существует легенда о божественной помощи Одигитрии Москве, окруженной в 1941 году германским войском. Согласно ей Сталин велел облететь вокруг столицы вместе с иконой, списанной с образа Тихвинской Богоматери. Москву немцам не удалось захватить, а 9 декабря был освобожден Тихвин.

Немецко-фашистские захватчики вывезли икону в Псков. Оттуда она, попутешествовав по оккупированной немцами зоне, перекочевала за океан, найдя пристанище в чикагском Свято-Троицком соборе. Архиепископ Иоанн, бывший настоятелем собора, завещал вернуть икону в Россию после восстановления Тихвинского мужского монастыря на то место, которая Пречистая Дева сама выбрала. Новое обретение чудотворной иконы состоялось в 2004 году. Тихвинский Богородице-Успенский монастырь вновь стал центром православного богомолья.

Отрывки из Лицевого летописного свода, связанные с Тихвинской иконой Божией Матери:

Явление чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинския в княжение Дмитрия Донского:

Летописи Летописи Летописи Летописи Летописи Летописи

Посещение великим князем Василием III Тихвинской церкви в 1526 г.

ЛетописиВ «Сказании о Тихвинской иконе Богоматери «Одигитрия» говорится: «В лето 7015 [1507] повелением благовернаго и христолюбиваго государя великаго князя Василия Ивановича, самодержца всеа Русии ... поставиша церковь у Пречистые на Тихвине, на старом месте, каменную, чюдну и велику на том же месте, а чудотворную икону пренепорочную Владычицу нашу Богородицу поставиша в новую церковь, в каменную».

Иван грозный«В лето 7055 [1547], генваря в ... царь и князь великий Иван Васильевич всеа Русии был у Пречистые на Тихвине помолитися и у чудотворца Николы в пустыни за три поприща от Тифины. И виде царь сице таковое Божественное дарование. – Пречистые образ на Тихвине Божиею благодатию неизреченная и дивная многая чюдеса творяще, с великим благодарением возвещает светейшему митрополиту Макарию, яко подобает бытии обители и братии о Христе жительствовати.

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии