Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Приглашаем жителей и гостей г.Тара на встречу иконы Божией Матери "Табынская"

ТабынскаяВ четверг 19 Октября в 9:00 в Спасский Кафедральный г.Тара прибывает чудотворная икона Божьей Матери «Табынская», которая пробудет в нашем городе до утра 20 Октября.

С самой глубокой древности в церкви православной утвердился обычай по случаю общественно-скорбных или радостных событий совершать крестные ходы, т.е. открытые всенародные священно-соборные шествия или моления верующих вне храмов Божиих в предшествии святого креста, евангелия, хоругвей и св. икон. Избавление от моровых поветрий, одержание победы над врагами Церкви и государства, испрошение милости Божией во время засухи или безведрия - побуждают христиан собираться воедино, чтобы вознести Господу свою единодушную молитву. "При крестных ходах на путях и перекрестках, - говорит св. Симеон Солунский, - мы творим моления для того. чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами, подъемлем из храмов священные иконы, выносим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того. чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, т.е. дома, пути, воду, воздух и самую землю, попираемую и оскверняемую стопами грешников". Таков древний, исконный смысл и значение крестных ходов, по изъяснению учителей церкви. Несомненно, что Крестные ходы должны служить одним из сильных средств к воспитанию в нас веры, благочестия и страха Божия. Так оно и бывает, как это особенно наглядно можно видеть именно на крестном ходе с Табынскою иконою Божией Матери.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и кураторстве Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы.

До 1919 года данный Крестный ход проходил по губерниям Урала, Сибири и Поволжья круглогодично с 1848 года, почти 70 лет без перерыва. Крестный ход имел государственный статус порядок его прохождения и проведения богослужений регламентировался Указами Императора и Постановлением Священного синода. Табынская Икона Божьей Матери одна из 36 икон явленных в России за тысячу лет. Являлась два раза в одном и том же месте. Явления сопровождались чудесными событиями. Неоднократно спасала целые города от вымирания. При пришествии Иконы прекращались засухи, пожары и эпидемии.

На АфонеНовый Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы вышел 3 июня 2010 года (в день явления иконы) с места явления иконы близ города Красноусольска и без перерыва ежедневно движется по историческим маршрутам. Ежегодные Крестные ходы начинаются и заканчиваются в селе Табынском в Башкортостане – месте явления чудотворной иконы. Они выполняют две функции: покаяния и миссионерства. По пророчеству отцов, с явлением Табынской для России произойдут благие события. Оригинал иконы пропал, но существует много списков. Все они чудотворные. Казаки идут по мелким населённым пунктам, в некоторые из них более ста лет не ступала нога священника. Люди забыли, как креститься, как молиться.

Кроме того, совершаются тематические выезды на различные памятные и исторически важные мероприятия связанные с героическими подвигами наших предков. Нельзя не пожелать, поэтому, чтобы крестный ход с Табынской иконой Божией Матери никогда не прекращал своего существования , чтобы он и впредь из года в год возбуждал религиозное чувство жителей.

В крестном ходе в сопровождении конвоя участвует полноразменый список Табынской иконы Пресвятой Богородицы (походная икона Оренбургских казаков).В конвое крестного хода поочередно несут службу казаки Оренбургского, Сибирского, Волжского войска, а так же казаки Уральского войска из Казахстана. В зависимости от задач численность конвоя составляет от 6-12 человек.

 За последние  годы  крестный ход посетил более 1700 населенных пунктов России и мира: там где боль, где жаждут мира. Это Косово, Сербия, Польша, Германия, Италия, Абхазия и  Осетия...

 

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru